Овации колледжу искусств. Гран-при и семь дипломов первой степени завоевали «Гарадзенскія карункі», еще одно первое место – у Анастасии Корецкой

Овации колледжу искусств. Гран-при и семь дипломов первой степени завоевали «Гарадзенскія карункі», еще одно первое место – у Анастасии Корецкой

По-настоящему звездными стали недавние конкурсы для учащихся Гродненского государственного колледжа искусств. Гран-при и семь дипломов первой степени завоевали «Гарадзенскія карункі», еще одно первое место – у Анастасии Корецкой.

корецкая 2.jpg

Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь народный ансамбль танца «Гарадзенскія карункі» принимал участие и стал победителем III республиканского многожанрового конкурса-фестиваля творчества «RoskvitBY».

Коллектив, которым руководит заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, обладатель медали Франциска Скорины Наталья Парахневич, хорошо известен не только в области, но и во всей Беларуси. Сегодня в составе коллектива учащиеся 386 группы выпускного курса. И хотя в «Карунках» смена кадров – процесс постоянный, так как коллектив ученический, неизменным остается их высокий уровень. Так что каждый год – это новые победы на престижных конкурсах.

карунки 2.jpg

– Приятно, что, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, все же проходят очные конкурсы. Мы много участвовали дистанционно, но коллектив соскучился по сцене, живому исполнению, – говорит куратор группы Ольга Скробук. – Учащиеся сами нашли этот конкурс, мы обсудили в группе и решили съездить. Ребята очень творческие, для них главное – танцевать. Они любят хореографию и испытывают наслаждение, драйв, когда выходят на сцену. А я как руководитель, куратор, стараюсь поддерживать их инициативу и помогаю им развиваться.

RoskvitBY проходил в Могилеве и собрал участников со всей Беларуси, дистанционно подключились коллективы из России и Молдовы. Особенность конкурса в том, что он многожанровый, а значит, за главный приз боролись танцевальные коллективы, вокалисты, музыканты.

карунки 3.jpg

На конкурс «Гарадзенскія карункі» представили семь номеров. Ставку делали на «Полет сокола» – танец, который в минувшем году принес ансамблю первое место на фестивале Dream Dance Fest, проходившем в рамках «Славянского базара». И не прогадали: именно этот танец из репертуара знаменитого Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева в исполнении учащихся гродненского колледжа стал лучшим номером многожанрового конкурса RoskvitBY. Кроме того, жюри высоко оценило все танцевальные композиции «Карунак»: семь представленных танцев стали обладателями дипломов первой степени.

Из репертуара ансамбля имени Моисеева также были заимствованы финская полька и корейский танец с веерами. Еще четыре поставлены преподавателями колледжа. Над номерами работали преподаватели хореографических дисциплин Ольга Скробук, Людмила Магас, Юлия Пузач и концертмейстер Валерий Лукашенко.

карунки 4.jpg

Успешным было и вступление учащейся второго курса специальности «Искусство эстрады (пение)» Анастасии Корецкой в Витебске на международном фестивале-конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Две сестры – Беларусь и Россия». Анастасия удостоена диплома первой степени в номинации «Солист-вокалист (14-17 лет)».

По условиям конкурса участники исполняли две композиции, которые представляют музыкальную культуру Беларуси и России. О родной стране участница «говорила» словами песни из репертуара Алены Ланской «Куточак Беларуси».

– Нравится сама песня: лиричная, красивая, искренняя. Я очень люблю нашу страну, мне близки ее слова, – говорит Анастасия. – Конечно, немаловажно и то, что она дает мне возможность раскрыть свой голос.

Как рассказала преподаватель Светлана Стрекалова, Анастасия только начинает профессионально познавать азы исполнительского искусства, однако на ее счету уже есть победы в престижных конкурсах.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»