Памятник выдающемуся французскому военному и государственному деятелю Шарлю де Голлю вскоре появится в Щучине. В честь начала строительства сегодня заложен первый камень

Памятник выдающемуся французскому военному и государственному деятелю Шарлю де Голлю вскоре появится в Щучине. В  честь начала строительства сегодня заложен первый камень

До конца августа художникам предстоит изваять работу в полную величину в мягком материале.

С приятной миссией на Щучинщину прибыли посол Франции в Беларуси Николя де Лакостас с супругой Марией и директор ИООО «Седон БЛР» Онган Мордениз. Во Дворце творчества детей и молодежи гостей встречали тепло, как старых друзей. Вначале – небольшая экскурсия по архитектурной жемчужине, обязательный визит в музей истории Щучинщины, где в экспозиции есть материалы о капитане французской армии Шарле де Голле, который в годы Первой мировой войны (с июля по сентябрь 1916 года) после ранения пребывал в Щучине в немецком лагере для военнопленных. После – в официальной обстановке подписание документов, необходимых для изготовления памятника генералу.

1glavnyy_1.jpg

– Сегодня знаменательный день, – подчеркнул председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский. – Проект, о котором мы мечтали более пяти лет, наконец, обретает юридическую силу и вступает в активную фазу. Он поможет расширить и укрепить наши связи, увеличит приток туристов, напомнит, как связана наша история и о том, что у понятий честь и мужество нет срока давности.

– Идея установить памятник возникла несколько лет назад, когда появились точные доказательства, что местом заключения будущего политика в годы Первой мировой войны был именно город Щучин Гродненской области, – рассказывает заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта. – Была проведена большая исследовательская работа, чтобы убедиться, что речь в документах и письмах идет именно о нашем Щучине, затем – конкурс эскизных работ. Лучшим проектом единогласно признан проект памятника творческого коллектива в составе скульптора Николая Байрачного и архитекторов Валерия Мусиенко и Елены Демида. Художники отразили не только факт пребывания в заключении в Щучине в то время капитана Шарля де Голля, но и масштаб личности этого выдающегося государственного деятеля Франции. Это, по словам гостей, единственный памятник, где Президент Франции предстанет в образе юного капитана – целеустремленного, несломленного.

До конца августа художникам предстоит изваять работу в полную величину в мягком материале, а после утверждения Республиканским художественно-экспертным советом по монументальному и монументально-декоративному искусству при Министерстве культуры до конца октября – в бронзе. За это время щучинские специалисты подготовят постамент из камней и бетона. Торжественное открытие памятника ожидается в конце ноября.

img_4766_3.jpg

– Этот памятник – кусочек Франции на Щучинской земле, – сказал Николя де Лакоста. – Уверен, он внесет вклад в развитие белорусско-французских отношений в культурной сфере и станет поводом для более тесного диалога.

Посла дополнила супруга Мария, которая не устает восхищаться белорусскими архитектурными шедеврами и сердечными людьми. Они с мужем много путешествуют по городам и селам Беларуси как обычные туристы, изучают историю страны.

– Хочу, чтобы этот проект еще теснее сблизил две наши страны, благодаря прошлому, – сказал спонсор проекта директор ИООО «Седон БЛР» Онган Мордениз. – Мы должны дать жизнь новой странице истории. Я открыл для себя Беларусь в 2007 году и восхищен стремлением белорусов к знаниям, бережным отношением к истории и корням. Здорово, что нас из прошлого объединил великий Шарль де Голль.

Гости подарили Музею истории Щучинщины копии уникальных фотоснимков, недавно найденных в частной коллекции, на которых запечатлен французский национальный герой в период пребывания в Щучине. А затем все отправились к месту установки памятника у территории ОАО «Завод «Автопровод», где в годы Первой мировой войны располагался лагерь для военнопленных. Теплые слова о своем национальном герое на белорусском языке сказал посол Франции. Он высказал огромную благодарность за поддержку в реализации важного проекта местной власти и своему земляку Онгану Морденизу, который финансирует проект.

img_4736_0.jpg

– Этот памятник будет напоминать всем о пребывании на белорусской земле одного из самых известных французов, – отметил он. – Находясь в сложных обстоятельствах, будущий Президент Франции не терял надежду и не падал духом. Это – главное послание нам, потомкам, которое актуально и сегодня.

Так великий француз через 105 лет «возвращается» в Щучин, объединяя белорусов и французов, напоминая всем ныне живущим о патриотизме и величии духа.

img_4443_1.jpgimg_4587_0.jpgimg_4698_0.jpgimg_4814_0.jpgimg_4831_0.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»