Параллельные миры в отражениях окон и воды. В галерее фотоклуба "Гродно" открылась выставка фотохудожника Светланы Нестеренко

Параллельные миры в отражениях окон и воды. В галерее фотоклуба "Гродно" открылась выставка фотохудожника Светланы Нестеренко

В галерее заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба "Гродно" можно увидеть новую выставку ветерана клуба Светланы Нестеренко, посвященную ее 65-летнему юбилею.

Светлана Нестеренко.jpg
В фотоклуб Светлана впервые пришла в 1987 году. Участвовала в различных клубных выставках. Потом был перерыв, когда она практически не снимала. С 1993 года начала путешествовать и снова взяла в руки фотоаппарат. С выходом на пенсию свободного времени стало больше и Светлана посвятила его съемкам любимого города.

-- Первый фотоаппарат ФЭД появился у меня еще в школе. Отец научил проявлять пленки и печатать черно-белые снимки. Потом были цветные слайды, позже – цветные фотопленки. Сколько себя помню, всегда снимала дома, улицы, окна, городские деревья и цветы, – рассказывает фотохудожник. – Я много путешествовала – объездила всю Европу. Из поездок привозила огромное количество фотографий. Но любимое место для съемки – родной город Гродно. Могу много раз снимать одно и то же место, в разное время,  любую погоду и пору года. И, что удивительно, всегда получаются разные фотографии.

Первая большая публичная выставка – своеобразное объяснение в любви родному городу – состоялась осенью прошлого года в городском выставочном зале.

Nesterenko (Виртуально).jpg
– В нашем клубе состоялась первая фотовыставка Светланы Нестеренко. Ее поддержали коллеги и дали толчок к активной фотографической жизни, – рассказывает руководитель коллектива Александр Лосминский. – В 2018 году Светлана принимала участие в международном фотоконкурсе "35 Awards". Получила 4 диплома за тематические конкурсы. Участвовала в международных выставках в Израиле и Литве. Ее любимая тема для фото – городская архитектура.

По словам Светланы Нестеренко, «Параллельные миры» -- продолжение темы, но уже в необычном ракурсе – ракурсе отражений: 

– Однажды я опустила взгляд под ноги и увидела в луже воды после дождя золотой купол. Это был мой первый снимок отражения. С тех пор стала за ними охотиться. Они есть везде: в лужах, в реке, озере, в окнах домов, в витринах, стеклянных дверях, в автомобилях и автобусах. Я называю их параллельными мирами. Они существуют рядом с реальным миром, но в то же время очень неустойчивы и  изменчивы.  Шаг сторону –  и картинка уже другая, солнышко за тучку – изменились цвета, три шага в сторону – и картинка исчезла совсем. Мне очень нравится ловить эти миры и сохранять их в своей копилке.

Нынешняя ситуация не позволяет посещать галереи, но жизнь все же продолжается. Поэтому познакомиться с выставкой фотохудожника Светланы Нестеренко можно виртуально.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»