Партизанские будни, 500 голодных ртов и борьба за любовь. Подборка книг к прочтению

Партизанские будни, 500 голодных ртов и борьба за любовь. Подборка книг к прочтению

Что почитать на досуге.

Беларусь партизанская.jpg
Книга Б. Проказова «Великая Отечественная война. Беларусь партизанская» рассказывает о партизанском движении на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. На страницах издания – примеры героизма, мужества и стойкости советских людей, которые вели борьбу с врагом в условиях оккупации. 

Юные читатели узнают подробности плана «OST» в Беларуси, «рельсовой войны», трагедии в Хатыни, познакомятся с именами партизан, увидят их оружие, карты и планы наступлений.

Издание предназначено не только для детей школьного возраста, а также для всех, кто неравнодушен к истории нашей родной страны. 






Эшелон на Самарканд.jpg
Гузель Яхина – лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», автор бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои».

Ее книга «Эшелон на Самарканд» – роман-путешествие и своего рода «красный вестерн». События в романе разворачиваются в одну из непростых эпох молодой республики Советов. На дворе 1923 год. Дееву, главному герою, поручено отвезти 500 голодающих детей Поволжья в хлебный Самарканд.

Весь путь занимает полтора месяца. Кроме детей и Деева, в эшелоне находятся уполномоченная из деткомиссии товарищ Белая, бывший военный фельдшер Буг, сестры-воспитатели, среди которых есть и ученая татарка, и библиотекарь, и русская попадья, и портниха, и крестьянка, молодой повар Мемеля, не говорящий ни по-русски, ни по-татарски, и два машиниста. Такой пестрой компанией несется эшелон мимо густых лесов и широких полей, мимо бескрайней степи и безжалостной пустыни. Полтора месяца кормить 500 голодных ртов – это задача почти невыполнимая в голодное время, но Деев, преодолевая собственные страхи, когда уговорами, когда угрозами, выбивает продовольствие. 

Эта книга о великой силе любви, которая способна поднять на ноги и умирающего, и того, кто опустился на самое дно страдания, и того, кто давно потерял человеческий облик. Любовь эта заставляет главных героев забыть о себе и главной целью видеть спасение жизни ближнего. Сильная, уверенная, замечательная проза.

Взор синих глаз.jpg
Книга Томаса Харди понравится тем, кому интересна и близка атмосфера ХІХ века. Пышные балы, предрассудки сословий, чопорная Англия – неразделенная любовь, пафос и торжественность каждого действия.

Главная героиня романа – Эльфрида, молодая девушка, которой пришел черед выходить замуж. Она необыкновенно красива и с легкостью может очаровать любого взором своих синих глаз. И вот в ее жизни появляются двое кандидатов – молодой архитектор и умудреный опытом литератор. Удивительно то, что в прошлом они были друзьями, а сейчас стали соперниками за руку и сердце молодой дамы.
 
Какая атмосфера царила в ХІХ веке? Что приходилось терпеть дамам, чтобы быть принятой в обществе? Как мужчины производили впечатление на девушку? Какие поступки были под запретом? Какой в итоге выбор сделала Эльфрида? Все ответы вы узнаете на страницах романа «Взор синих глаз».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»