Печать Владимира Мономаха нашли во время раскопок в Гродно

Печать Владимира Мономаха нашли во время раскопок в Гродно

На гродненских замках очередная интересная находка. Несколько дней назад минский археолог Иван Спирин во время работ на Новом замке нашел вислую печать, ее можно отнести к первым годам существования Гродно.  


1-1-1.jpg

Такие свинцовые печати зажимались на шнурках прикрепленных к документам, например письмам.

– С печатью будут работать специалисты, но уже можно предположить, что она принадлежит князю Владимиру Мономаху, отцу гродненской княжны Агафьи. На одной стороне изображение Василия Кесарийского (небесного покровителя Мономаха, который также имел имя Василий) а с другой благопожелательная надпись на древнерусском языке с просьбой о божьей помощи, – рассказал директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко.

Такие печати относятся к позднему периоду власти Владимира Мономаха. Напомним, что в 1116 году великий киевский князь Владимир Мономах выдал свою дочь Агафью за князя Всеволодку Давидовича. Князь Всеволод (Усеваладка) и упоминается как гродненский князь в 1127 году — году первого летописного упоминания о Гродно.

Нужно сказать, что работа археологов на Замковой горе не прекращалась с начала нынешней реставрации замка. Больше чем за два года такой непрерывной работы здесь найдено свыше 3 тысячи артефактов. Среди них не только предметы быта, но и драгоценные украшения, средневековые шахматные фигуры и поле по которому они ходили – часть игровой доски. Обнаружены фрагменты деревянной застройки середины – конца XIV века.

О предварительных итогах уже проделанной работы гродненские археологи расскажут во время круглого стола в середине ноября. Впрочем, отчасти такое повествование уже более полугода ведет мини-экспозиция в фойе Старого замка. Сейчас под стеклом здесь можно увидеть археологические находки, так называемой военной тематики: наконечники стрел, пластины доспехов, костяные накладки на седло и конскую сбрую и не только.