Пение жаворонка можно было услышать в колледже искусств

Пение жаворонка можно было услышать в колледже искусств

В Гродненском колледже искусств прошла презентация книги «Белорусские народные музыкальные инструменты».  
Книга необходима для того, чтобы познакомиться с богатейшей уникальной белорусской музыкальной культурой. В нее включены 30 статей ведущих исследователей, народных мастеров, исполнителей, посвященных белорусским народным инструментам, – рассказал на презентации один из авторов книги Тадеуш Стружецкий.
В ней даны перечисление и описание всех народных инструментов, которые существовали и дошли до наших дней. Здесь впервые описаны музейные и частные коллекции мастеров, существующие в Беларуси.
Одну из своих уникальных коллекций представил житель Гродненского района Марьян Скрамблевич. Учащиеся колледжа искусств услышали «голоса Гродненщины»: Марьян Антонович играл на разнообразных инструментах и приводил ассоциации с животными. В актовом зале звучали пение жаворонка, кряканье селезня и даже кваканье лягушки. Мастер представлял разные дудки, цимбалы, интересные виды рожков и многое другое. Особое удивление у зрителей вызвали кий-дуда и дудка с «голосом органа».
Как признался Тадеуш Стружецкий, материал для книги собирался на протяжении почти четырех лет. Сборник опубликован в издательстве «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки” тиражом тысяча экземпляров. Книга хорошо иллюстрирована, в ней размещено более 200 снимков.
К слову, музыкальные инструменты можно не только увидеть, но и услышать: к развороту книги прикреплен компакт-диск с записями их звучаний.