Писанки, вытинанки и райские сады: пасхальную выставку белорусских и литовских мастеров открыли в Гродно

Писанки, вытинанки и райские сады: пасхальную выставку белорусских и литовских мастеров открыли в Гродно

Выставка, которая открылась в Гродненском государственном музее истории религии, приурочена к главному христианскому празднику - Пасхе.

Логично, что и экспозиция будет целиком собрана из главных атрибутов и символов весеннего праздника. Например, пасхальное яйцо. В музее собрали писанки сразу из двух стран и традиций - белорусских и литовских мастеров. Техника,в которой они работают, весьма разнообразна и передается из поколения в поколение как и сотни лет назад. К слову, впервые это мероприятие в реализации проекта «Культурное наследие между границами».

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1a0b.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_1a00.jpg

Например, самый распространенный и древний способ росписи пасхальных яиц – это "воскование", в этом можно убедиться, взглянув на коллекцию расписных яиц, которую собирал в 1930-х годах первый директор Гродненского историко-археологического музея Юзеф Иодковский. Кстати, эта техника с 2013 года включена в список нематериального историко-культурного наследия.

 UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1a2a.jpg

Воскованием сделаны и другие работы на выставке, правда у каждого мастера все же свои секреты нанесения воска и работы с ним: кто-то сначала красит яйцо, а потом рисует на нем узор, а кто-то наоборот.

 UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1a03.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_1a3a.jpg

- Узор на пасхальном яйце можно еще и «процарапать». Гравировка тоже старинная техника, вот только сложнее, чем воскование, от этого менее любимая, - делятся мастера.

 UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1a5a.jpg

Гродненская мастерица Марина Яремчик украшает пасхальные яйца не самым привычным способом – соломой. Такая аппликация из соломенных трубочек придает композиции рельефность и создают кружевной эффект на поверхности.

 UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1a15.jpg

Так, на выставке еще можно увидеть способы росписи яиц с помощью ниток, ткани, акварели и тем самым вдохновиться на создание своих шедевров к предстоящей Пасхе. UNADJUSTEDNONRAW_thumb_19b6.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_19d9.jpg

Особым украшением экспозиции стали райские сады из вареной соломки и вытинанки литовских мастеров Лаймы Гягужите-Савищавене и Дианы Лукошюнайте. И если сейчас мы воспринимаем вытинанки как картины, то раньше такими ажурными узорами из бумаги декорировали дома во время праздников, на Пасху в том числе.

 UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1a51.jpg

Гости выставки смогли не только посмотреть на пасхальные атрибуты, но и научиться всему на мастер-классах: сделать ажурную закладку или открытку из бумаги под руководством литовского мастера по вытинанкам Дианы, посмотреть как расписывает пасхальное яйцо Антонина Юрченя и другие мастера, или сделать Гродненскую пасхальную вербу на мастер-классе Доминики Коваленок.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_1a2e.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_19f0.jpg

–Традиционно, в основе каждого букета – три прутика вербы, а потом уже декор, который оформляется в виде плоской композиции только с одной стороны. Украшать можно или "тимофеевкой", или ажурным плетением из ситника, или цветами из кукурузы и прочим, – делится гродненская мастерица Доминика.

 UNADJUSTEDNONRAW_thumb_19f8.jpg

Атмосферу выставке добавили традиционные пасхальные игры, в ходе которых участники еще и получили подарки.

Что? Выставка «Пасхальное созвучие»

Где? Гродненский государственный музей истории религии

Когда? До 26 мая.