Победа в кадрах. Топ-5 белорусских фильмов о войне, которые стоит посмотреть

Победа в кадрах. Топ-5 белорусских фильмов о войне, которые стоит посмотреть

В истории белорусского кинематографа есть немало фильмов о войне, завоевавших зрительский интерес и получивших признание за пределами страны.В преддверии 75-летия Победы самое время вспомнить о них. Картины, вошедшие в подборку, снимались в разные годы. В их основу легли известные художественные произведения и реальные события.

1. «Девочка ищет отца», 1959 год

kadr-5.jpg
События разворачиваются в оккупированной фашистами Беларуси. Фильм о маленькой дочке партизанского командира батьки Панаса. Во время Великой Отечественной войны девочка потерялась, оставшись совсем одна. Немцы начинают разыскивать малютку, чтобы сделать своей заложницей, но старый лесник спасает маленькую героиню, укрывая ее в лесу. Вскоре старик погибает. Его внук Янка рискует собственной жизнью, чтобы дочь партизана не оказалась в руках гитлеровцев. Картина наполнена добром, человечностью и совсем не детской отвагой. Несмотря на то, что снимался фильм более 60 лет назад, он по-прежнему остается для многих одним из символов белорусского военного кино. В свое время картина получила множество наград и была продана для коммерческого проката в 83 страны. 

2.  «Часы остановились в полночь», 1959 год

53759.jpg
Советский художественный фильм киностудии «Беларусьфильм». В основу сюжета легли подлинные события, происходившие в оккупированном Минске. Фильм повествует о спецоперации партизан, уничтоживших одного из самых жестоких военачальников Германии, главу рейхскомиссариата Остланда Вильгельма Кубе (в фильме Вильгельм фон Кауниц). За первый год выхода картины ее посмотрели более 35 миллионов зрителей. Молодая девушка Марина Казанич случайно спасает беременную жену немецкого офицера во время обстрела. Та в знак благодарности устраивает ее прислугой к себе в дом. Через некоторое время Марину находят партизаны и предлагают ей план уничтожения Вильгельма. С этого момента события начинают разворачиваться особенно напряженно.

3. «В августе 44-го…», 2000 год

c1b2e7c1fbb6a1addd29cf176f763350.png
Фильм  по роману Владимира Богомолова «Момент истины» создан на киностудии «Беларусьфильм». События происходят в августе 1944 года. Беларусь уже освобождена, но на ее территории все еще продолжают действовать шпионские группы противника. На поиски немецких лазутчиков был послан отряд разведчиков во главе с офицером СМЕРШа. Интересно, что в основе фильма – реальные события по поимке немецкой разведгруппы в  районе Гродно. Позже ФСБ России назвало фильм наиболее достоверной экранизацией жизни советских контрразведчиков.  

 4. «Днепровский рубеж», 2009 год

getImage.jpg
Это один из самых дорогих фильмов в истории белорусского кино. Основой для постановки картины стали события героической обороны Могилева. Силами солдат и мирных жителей города вражеское наступление здесь было остановлено на три недели. Понимая обреченность ситуации, защитники Днепровского рубежа прикладывают все усилия, чтобы сдержать вражеский натиск. Драматизма событиям добавляет любовная линия. Фильм рассказывает о трагических расставаниях и показывает, как внезапно война обрывает человеческие жизни и рушит судьбы. 

5.  «Брестская крепость»,  2010 год

451169.483xp.jpg
Фильм об обороне Брестской крепости, принявшей на себя один из первых ударов Великой Отечественной войны, создавался на основе исторических фактов. Все главные герои имеют реальные прототипы. В качестве консультанта при создании картины выступил один из последних оставшихся в живых защитников крепости. Фильм рассказывает о трех главных очагах сопротивления, возглавляемых  командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым. Рассказ ведется от лица воспитанника военного оркестра 333-го стрелкового полка Саши Акимова. Это собирательный образ, символизирующий всех мальчишек из музыкантских взводов 333-го и 44-го полков, которые мужественно сражались вместе со взрослыми. Трогательная и трагичная история, глубоко отражающая связь поколений, однозначно заслуживает внимания. 

Редакция газеты «Гродненская правда»