Почти сотню мини-фильмов по книгам о войне представила на конкурс буктрейлеров молодежь Гродненщины

Почти сотню мини-фильмов по книгам о войне представила на конкурс буктрейлеров молодежь Гродненщины

Гродненский областной комитет ОО «БРСМ» подвел итоги областного этапа республиканского творческого конкурса буктрейлеров «Книга с экрана».

Конкурс стартовал более двух месяцев назад. Он направлен на популяризацию творчества современных белорусских авторов, а также на привлечение молодого поколения к сохранению и укреплению памяти о войне. Темой первого этапа стала 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для участия в конкурсе территориальные комитеты ОО «БРСМ» региона предоставили 98 буктрейлеров.

Перед авторами стояла непростая задача: за полторы минуты заинтересовать любого человека представленной книгой. Каждый участник воплощал эту задачу по-разному. Кто-то использовал кадры знаменитых кинофильмов, кто-то – трогающие душу стихи, а кто-то сумел совместить в видеоролике и отрывки из фильмов, и сюжет, и собственные переживания.

Как рассказали в областном комитете ОО «БРСМ», произведения для своих мини-фильмов участники выбирали разные. Здесь и «В списках не значится» Василя Быкова, и «Сын полка» Валентина Катаева, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева.




Члены жюри определили шесть лучших работ, которые представят Гродненщину на республиканском этапе конкурса. Среди победителей – студенты Гродненского государственного аграрного университета, учащиеся гимназии №6 города Гродно, Гродненского государственного колледжа техники, технологий и дизайна, средней школы №2 города Слонима, а также представители филиала РУП «Гродноэнерго» Лидских электрических сетей и Ошмянского РОВД.