Подарок ко Дню города и символ истории. В центре Гродно открыли скульптуру Святому Губерту

Подарок ко Дню города и символ истории. В центре Гродно открыли скульптуру Святому Губерту

Торжественное открытие монумента Святому Губерту – покровителю нашего города – состоялось в преддверии Дня города над Неманом. Над созданием нового арт-объекта работал местный скульптор Владимир Пантелеев.

DSC_0265.JPGDSC_0251.JPGDSC_0346.JPG

С торжественной речью на мероприятии выступил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Он отметил, что новая скульптура станет центром внимания не только для жителей Гродно, но и туристов, которые благодаря ей смогут узнать легенду о возникновении герба нашего города. К тому же монументальная скульптура сохранит и приумножит богатые культурные традиции региона, а сочетающиеся в ней история и современность сделают Гродно еще более неповторимым и уникальным.

Гой М.jpg
– Скульптура Святому Губерту станет не просто украшением нашего города, но и символом истории, данью уважения родной земле и, конечно же, нашим гродненским традициям. Ведь недаром Гродно называют городом-музеем под открытым небом. Святой Губерт уже много лет является покровителем Гродно. И я благодарен за создание монумента идейному вдохновителю Владимиру Пантелееву, – сказал председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

DSC_0378.JPGDSC_0343.JPG

Бронзовое изваяние высотой 85 сантиметров, в основании которого гранитная колонна высотой 2 метра 20 сантиметров, появилось на пересечении улиц Советской и Октябрьской рядом со зданием областного объединения профсоюзов. На монументальной декоративной скульптуре изображен Святой Губерт и его олень, долгие годы являющийся официальным символом города Гродно.

Напомним, легенда гласит, что в далеких 700-800 годах жил во Франции герцог Губерт, который очень любил ходить на охоту. Много времени он проводил за этим занятием, и однажды с ним произошел случай, который в корне перевернул его жизнь: целый день он преследовал оленя невероятной красоты и, дождавшись момента, чтобы  выстрелить в него из своего арбалета, герцог вдруг замер… Между рогами оленя засиял золотой крест, который Губерт принял за знак свыше. Вернувшись с охоты домой, он раздал все свое состояние бедным, а сам стал священником и впоследствии был причислен к лику Святых. А золотой крест на голове оленя по сей день считается символом духовного перерождения. Именно скачущий олень с золотым крестом стал основой герба нашего города.

ПАНТЕЛЕЕВ.JPG
– В кругах гродненской интеллигенции идея витала давно. Когда мэр был в поисках сюжета скульптуры, он случайно заехал в мастерскую, увидел эскиз и одобрил. Работа над скульптурой велась около полугода. Святой Губерт – покровитель нашего города, а его олень имеет связь с нашим гербом, – отметил гродненский скульптор Владимир Пантелеев.

DSC_0370.JPGDSC_0359.JPG

Еще одним ярким акцентом торжественного мероприятия стала концертная программа:   перед гродненцами выступил квартет Гродненской детской школы искусств имени Антония Тизенгауза, образцовая студия танцев «Дети Галактики» Вертелишковского центра культуры и солист эстрадного коллектива «Струны сердца» Евгений Кислый.

DSC_0288.JPGDSC_0292.JPGDSC_0353.JPGDSC_0275.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»