Полонез, полька и вальс – «Бал у Элизы Ожешко» пройдет в «Швейцарской долине»

Полонез, полька и вальс – «Бал у Элизы Ожешко» пройдет в «Швейцарской долине»

Гостей приглашают 1 июня в 17.00. Состоится танцевальный раут  возле дома-музея писательницы.

По традиции бал откроется полонезом – этот танец по правилам этикета должны были исполнить все гости. А дальше – развлечения на выбор: танцы, салонные игры, фуршет, непринужденное общение или кокетливые взгляды и взмахи веерами. Все это будет и в Гродно.

Станцуют гости польку, несколько видов полонеза, вальс – все эти танцы когда-то зародились в разных странах, и у каждого своя история, которую поведают гостям бала. Например, знали ли вы, что, описывая вальс в своем произведении «У правінцыі», Элиза Ожешко недоумевала, как такой горячий танец мог родиться в холодной Германии.

А котильон, для которого пары подбираются случайным образом? Именно так его исполнят и гости гродненского бала – найдут партнеров по карточкам с изображением известных личностей из позапрошлого века, связанных с нашихмгородом.

Обязательным атрибутом любого бала были игры: лото, литературный бадминтон, шарады, фанты, ручеек. Не обойдется и без литературного салона, где в тени деревьев на лужайке можно будет спокойно почитать. Также для гостей откроется кофейня с травяными чаями, холодными напитками и сладким угощением.

Главная особенность бала – все гости его участники. А потому вечерние и бальные костюмы только приветствуются.