Поля, леса, аисты и белорусские красавицы: выставку «Сімвалы Беларусі. У пошуках…» открыли в Гродно

В Гродненском городском выставочном зале на улице Ожешко, 38 к Году малой родины открыли уникальную и уже известную в Беларуси фотовыставку Ирены Гудиевской. О чем арт-проект? О красоте белорусских символов, некоторые из которых, кстати, посетителям выставки удалось даже попробовать на вкус, присмотреться к цвету и оценить аромат.

DSC_0304.JPG

Автор художественной фотовыставки - Ирена Гудиевская - работает в области фотоискусства и рекламы уже более 30 лет и является членом Белорусского общественного объединения фотографов. Свой творческий путь она начала с выставки в Париже еще в 1994 году, с тех пор Ирена активно принимает участие в различных проектах, а ее работы пользуются успехом не только в Беларуси, но и за пределами страны.

DSC_0329.JPG

Новый фотопроект «Сімвалы Беларусі. У пошуках…» потребовал длительной подготовки. Чтобы найти то самое место и тот самый кадр, автору понадобилось не пару часов или дней - на идеальный момент ушли годы. Например, за погодой на снимке с Несвижским замком Ирена Гудиевская «охотилась» 5 лет, прежде чем решила, что нашла нужный.

DSC_0318.JPG

Да и сами фотографии не просто механический конвейер просто классных снимков - динамика, фрагменты эмоций и личный историй. Белорусскую природу и все ее красоты автор пропускает через свое детство и любовь к близким ей местам.

- Это проект моей души и любви к Родине. Все кадры - это мое отношение к Беларуси как человека, который действительно любит и гордится своей страной, - делится Ирена Гудиевская.

DSC_0311.JPGDSC_0310.JPG

«Сімвалы Беларусі» уже покорили страны Европы и США. На выставке представлено более 80 работ,  в которых Ирена запечатлела всю красоту Синеокой и визуально рассказала о символах Беларуси. Кстати, все фотоработы с красноречивыми названиями: «Хлебное поле», «Дорогой васильков», «Запах полыни», «Луговые феи», «Пастушка. Беловежская пуща», «Влажный воздух». Каждая  фотография – это история, а за каждым «символом» скрыта своя легенда.

Луг и поле, лес и древние белорусские замки, лен, васильки, иван-чай, зубры, олени, аисты и юные белоруски, отличающиеся своей природной красотой, – все эти символы Беларуси и их очарование можно увидеть в работах Ирены Гудиевской.

DSC_0294.JPGDSC_0295.JPGDSC_0323.JPGDSC_0327.JPGDSC_0336.JPG

Кстати, о "вкусах" малой родины. Экспозиция фотографий не стала традиционной статичной. По задумке автора организовали демонстрацию продукциі известных гродненских предприятий и брендов,  это уже своего рода символы именно нашего города. Присутствовали представители ОАО «Гроднохлебпром», «Молочный Мир», фирма «АВС», «Ювита», «Мядовый Шлях», «Бионист».

DSC_0345.JPG

Так, среди экспонатов «Гроднохлебпром» один продукт был особенным и, можно сказать, самым важным среди «хлебных» – это каравай.  Ведь издревле наши предки считали, что этот круглый хлеб – дар земли.

DSC_0358.JPG

Вообще же, раскрывалась идея выставки Ирены максимально через движение и живые образы. Например, белорусский лен был не только на фото, но и в качестве эксклюзивного элемента. Девушки из модельной школы Сергея Нагорного продефилировали в льняной коллекции.

DSC_0356.JPG

Так, из фотографии – возникло событие. Музыка, сказка, коллекция одежды и выставка брендов-символов – все это было создано по мотивам выставки Ирены Гудиевской, которую помог организовать Заслуженный любительский коллектив  Республики Беларусь народный фотоклуб "Гродно".

DSC_0402.JPG

Что? Выставка «Сімвалы Беларусі. У пошуках»

Где? Выставочный зал ул. Ожешко, 38

Когда? До 28 февраля. Вт-вс с 10.00 до 19.00

DSC_0312.JPGDSC_0320.JPGDSC_0367.JPGDSC_0391.JPGDSC_0397.JPGDSC_0413.JPG

DSC_0322.JPG

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Зной арабской пустыни ворвался в Гродно на… фотографиях


Найдена похищенная из Третьяковской галереи картина Куинджи

Известные архитектурные памятники Гродненского района можно увидеть в музее миниатюр в Сопоцкине