Помним, гордимся! О боевом пути ветерана войны Калистрата Трибо рассказала его дочь

Помним, гордимся! О боевом пути ветерана войны Калистрата Трибо рассказала его дочь

Времена, когда рассказывать о военных событиях придется нам, последователям поколения победителей, неизбежны. О героизме своего отца Калистрата Тимофеевича Трибо гродненка Елена Кунцевич знает достаточно – мужчина не раз раскрывал детали тех страшных военных лихолетий. Сегодня именно в таких личных откровениях сокрыто величие подвига всего советского народа в Великой Отечественной войне. И о нем следует не только знать, но и помнить каждому из нас.

изображение_viber_2020-05-10_15-46-44.jpg
У всех участников той непередаваемо страшной войны своя судьба, свой боевой путь по фронтовым дорогам, – говорит Елена Кунцевич. – У моего отца она длинной от родной белорусской деревни Туровщина, что на Витебщине, до фашистского логова – Берлина.

Победные километры были нелегки, складывались из стойкости и бесстрашия молодых бойцов, их отважных командиров, непоколебимости мирного населения в борьбе с беспощадным врагом. Что значит ад на земле юный Калистрат узнал, едва закончив два курса Витебского финансово-экономического техникума. В июне 1941-го приехал в родительский дом на летние каникулы, только вот вернуться на учебу в том году уже не довелось.

Несмотря на смертельный риск, Калистрат Трибо в борьбу с немецкими оккупантами вступил сознательно, примкнув к одному из местных партизанских отрядов. Елена Калистратовна рассказывает:

Когда немцы эшелон за эшелоном начали отправлять молодежь с белорусской земли в Германию, мой отец вместе с другими односельчанами отправился в лес к партизанам, где и присоединился к Чашникской бригаде «Дубова». «Бойцы лесов» действовали осторожно: ходили в разведку, нарушали вражеские коммуникации, пускали под откос поезда с живой силой, боеприпасами и снаряжением, выполняли другие важные задания.

В июне 1944-го после освобождения Витебской земли от фашистских оккупантов Калистрат Тимофеевич, надев военную форму, начал службу в саперном взводе 26-й танковой дивизии. Будни сапера не давали права на ошибку, очередное задание могло стать последним, оттого, наверное, и каждый боевой выход удерживался памятью цепко.

Помню, как отец рассказывал об одном из них, – говорит Елена Кунцевич, вспоминая детали когда-то услышанного. – Было это на реке Одер. Перед группой саперов поставили четкую задачу – разминировать несколько километров автодорожного моста. Действовали глубокой ночью, поэтому находить нити проводов и снаряды бойцам приходилось практически вслепую. К тому же и немец был неподалеку – временами местность освещалась ракетами. Путь обезопасили через несколько часов и уже рано утром уставшие, но радостные все наблюдали, как по мосту пошли колонны наших войск.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении задания, участники операции были награждены орденами и медалями, Калистрат Трибо – орденом Славы III степени.

Сложнее всего, по словам собеседницы, давались ветерану войны воспоминания о боевых товарищах, которых он потерял на фронтах Великой Отечественной войны. Многих – за считаные дни до Победы. Так, буквально перед падением Берлина при разминировании одной из площадей фашисткой столицы погибли командир взвода и семь его сослуживцев-саперов. День Победы Калистрат Тимофеевич встретил в Берлине. В числе его многочисленных боевых наград – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и многие другие.

В послевоенные годы отец остался верен военному делу. Более тридцати лет прослужил в Слонимской дивизии, – говорит Елена Калистатовна. – Прикипев сердцем к городу, здесь же продолжал строить свое семейное будущее. Уже будучи на пенсии еще 20 лет проработал оператором на Слонимской нефтебазе.

Калистрата Тимофеевича не стало в 2007-м. Но сегодня, благодаря памяти, которую хранят о нем его родные и близкие люди, история отважного сапера остается настоящим примером патриотизмам для всех нас.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»