Потенциальные работодатели встретились со студентами купаловского университета

В ГрГУ имени Янки Купалы прошла встреча студентов с потенциальными работодателями. Рассказывали о тонкостях своего труда и отвечали на вопросы выпускников юридического, инженерно-строительного факультетов и факультета экономики и управления представители силовых структур.

IMG_4027.jpg

Для успешного распределения выпускников в прошлом году в университете создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом фактически с начала учебного года, – рассказал проректор по учебной работе ГрГУ имени Янки Купалы Геннадий Гачко. В этом году мы должны обеспечить первым местом работы более семисот студентов, заканчивающих бюджетную форму обучения.

Главная задача университета сегодня – не просто распределить, а найти комфортное для выпускника место работы. Стремятся здесь, конечно, к тому, чтобы распределение проходило по месту преддипломной практики, поскольку как раз во время нее студенты знакомятся со спецификой будущей работы, как говорится, изнутри. Способствуют этому и подобные встречи, которые удобны для обеих сторон – в одном месте собрались и будущие наниматели, и потенциальные работники. Для студентов это что-то вроде своеобразной экскурсии в профессию.

IMG_4025.jpg

– На каждой такой встрече находятся заинтересованные студенты, которые смотрят в будущее с вполне конкретными планами дальнейшего трудоустройства, – отметил заместитель начальника УВД облисполкома Игорь Генец. Тесно сотрудничаем с университетом много лет, и только в прошлом году к нам распределились 28 выпускников-купаловцев. Сегодня они проходят первоначальную подготовку в учебном центре МВД и будут работать в органах внутренних дел области.

IMG_4018.jpg

Говорили не только о специфике будущей работы, но и о возможных преференциях. Например, иногородним молодым людям, которые устраиваются в различные подразделения управления внутренних дел облисполкома и снимают жилье по договору найма, компенсируется часть оплаты. Со стажем службы в пять лет они получают право воспользоваться льготным кредитом на строительство жилья. В целом помощи в решении жилищного вопроса здесь уделяют особое внимание – на сегодняшний день жильем обеспечены нуждающиеся в этом сотрудники, которые становились на очередь в 2011 году.

Конечно, в силовых структурах особенно рады принять на работу молодых людей, но есть шансы трудоустроиться по специальности и для девушек. К слову, больше половины штата судебных исполнителей области – женщины.

IMG_4052.jpg

Выпускники купаловского вуза – наш главный кадровый потенциал, и наглядно иллюстрирует это цифрами уже хотя бы то, что почти половина наших судебных исполнителей оканчивали ГрГУ имени Янки Купалы, – рассказал заместитель начальника управления принудительного исполнения – начальник отдела организации и контроля принудительного исполнения главного управления юстиции облисполкома Виталий Блыш.

Выпускники юрфака сегодня могут связать свою жизнь и с таможенной службой. Им готовы предложить работу, связанную с оформлением транспортных средств в пунктах таможенного оформления.

IMG_4044.jpg

Выпускники проходят полугодовое обучение с закрепленным сотрудником на месте, а после сдачи соответствующего экзамена в Минске выполняют работу уже самостоятельно, – пояснила заместитель начальника отдела кадров и профессиональной подготовки Гродненской региональной таможни Илона Хомко.

Встреча студентов с представителями силовых структур в купаловском университете прошла уже в третий раз.