Праздничные вербы с пестрыми цветами и колосьями: в областной библиотеке имени Карского сплели вербные букеты по старинной технологии (+видео)

Праздничные вербы с пестрыми цветами и колосьями: в областной библиотеке имени Карского сплели вербные букеты по старинной технологии (+видео)

Накануне Вербного воскресенья в областной библиотеке имени Карского состоялся мастер-класс по плетению праздничных букетов из вербы.

Гродненская мастерица Доминика Коваленок познакомила горожан с технологией плетения, которой уже более 100 лет.

0W1A1729.JPG0W1A1696.JPG0W1A1723.JPG0W1A1721.JPG

В последнее воскресенье перед Пасхой верующие традиционно отмечают вход Господень в Иерусалим. Современные украшенные вербы в этот праздник символизируют пальмовые ветки, с которыми когда-то иудейский народ встречал Христа. В каждом регионе Беларуси по-своему украшают вербу и готовятся к Вербному воскресенью. В Гродно, например, живет мастерица Доминика Коваленок. Именно она и две ее сестры сохранили уникальную технологию украшений пасхальных верб, которая когда-то была широко известна среди гродненцев. Технология украшения «Гродненские вербы» внесена в Список нематериального культурного наследия Беларуси.

0W1A1802.JPG0W1A1704.JPG0W1A1768.JPG

– Я всегда с трепетом жду Вербное воскресенье. Украшение верб – мой труд, а тружусь я ради Бога. Через свое творчество я хочу напомнить людям, что смысл жизни – быть с Богом. Важно быть милостивым к окружающим, воспитывать в себе добро, а не зло, – поделилась мастерица.

0W1A1760.JPG0W1A1781.JPG0W1A1776.JPG

Создание одного вербного букета требует долгой и кропотливой работы. Начинается все с заготовок для плетения. В течение года Доминика Доминиковна собирает в лесу и поле элементы для своих букетов. К слову, некоторые заготовки мастерица выращивает у себя на даче. После того, как «урожай» собран, гродненка оставляет его на сушку. В своей работе мастерица использует пшеничные колосья, яркий гелихризум, нежный аммобиум, тимофеевку луговую и другие растения.

0W1A1788.JPG0W1A1757.JPG0W1A1783.JPG

Сколько точно уходит времени на составление композиции вербного украшения, сказать сложно. Как признается мастер, на скорость букеты не делала и время никогда не засекала.

Для меня не имеет значения, как долго я работаю над вербой. Главное, чтобы результат был мне по душе, – призналась мастер.

0W1A1816.JPGpGBOTA_Vk4E.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»