Праздник с сырным вкусом, или Как в Гродно отметили фестиваль «Родны край − сырны рай»

Праздник с сырным вкусом, или Как в Гродно отметили фестиваль «Родны край − сырны рай»

Открытый фестиваль сыра − событие долгожданное. В этом году он проходил в восьмой раз.

Выставка скульптур из сыра, дегустации, мастер-классы, викторины и концерты – большой праздник для гурманов, почитающих сыр, развернулся в эти выходные на площади Советской, став приятным подарком для жителей и гостей Гродно. 

Открытый фестиваль сыра − событие долгожданное. В этом году он проходил в восьмой раз. Организатор вкусного торжества ОАО «Молочный Мир» каждый раз старается сделать праздник незабываемым, щедро приправляя его множеством сюрпризов. 

Насыщенным выдался уже первый день фестиваля, который собрал профессионалов – производителей сыра и переработчиков молока со всей страны. Они приняли участие в семинаре, посвященном состоянию и перспективам развития сыроделия в Беларуси. Кроме того, на базе предприятия ОАО «Молочный Мир» прошел республиканский профессиональный конкурс качества сыров среди молокоперерабатывающих предприятий республики.

Говоря о состоянии и перспективах развития сыроделия в Беларуси, заместитель министра сельского хозяйства Алексей Богданов отметил символичность проведения сырного фестиваля в Гродно, собравшего элиту белорусского сыроделия, именно в День народного единства

0W1A0503.JPG

− Сюда съехались специалисты, которые объединяют белорусский народ вокруг уникального продукта и вместе с тем продвигают его на рынки дальних государств. Сыродельная отрасль республики активно развивается, ее продукция востребована во многих странах мира. Сегодня Беларусь входит в топ-5 ведущих экспортеров сыра, занимая четвертую строчку рейтинга. Только за прошлый год экспортировали 275 тысяч тонн сыров и творога, из которых 230 тысяч тонн одних сыров, − сказал Алексей Богданов. 

На нынешнем фестивале на конкурс было представлено 73 образца сыра от 23 производителей. Специальная дегустационная комиссия, в состав которой вошли 11 человек − представители Минсельхозпрода, мясо-молочных холдингов, профильных научных и производственных объединений, определяла победителей в девяти номинациях.

Заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, председатель республиканской дегустационной комиссии по молочной продукции Мария Климова рассказывает, что в дегустации на сырном фестивале принимает участие уже в пятый раз. Дело это ответственное: важно знать основы выработки сыров, ассортиментные линейки, основные стандарты, температурные режимы и, конечно, условия оценки. 

– Особое внимание при дегустации сыров уделяется вкусу продукта, его аромату, гибкости теста, количеству, равномерности и форме глазков, послевкусию, − говорит Мария Климова, замечая, что с каждым годом растет не только разнообразие белорусских сыров, в частности «Молочного Мира», но и их качество. Появляется много новинок с разными наполнителями. − С увеличением ассортимента у потребителей появляется больше возможностей для выбора. Определенные изменения влечет это в проведении конкурса. Со следующего года планируем ввести дополнительную десятую номинацию, в которую будут входить сыры, по своим характеристикам не попадающие под девять остальных, например сыры с плесенью.

0W1A0396.JPG

Как рассказала заместитель генерального директора по производству ОАО «Молочный Мир» Ольга Михновец, с каждым годом количество участников увеличивается.  

– Проведение подобных конкурсов необходимо, ведь на одной площадке встречаются профессионалы, которые обсуждают актуальные проблемы, видят друг друга и стремятся к чему-то лучшему, − сказала она. 

И кто же фаворит?

Продукция «Молочного Мира» соответствует стандартам качества, действующим в различных странах и регионах. Есть тому и подтверждение. Гродненский производитель неоднократно блистал на выставках-ярмарках, каждый раз привозя домой многочисленные кубки и дипломы лауреатов престижных конкурсов, завоевывал виктории республиканского и международного уровней. Поэтому совсем не удивительно, что в копилке ценных наград вновь случилось очередное прибавление. Итак, что же пришлось профессиональному жюри по вкусу в этом году? По итогам республиканского конкурса у «Молочного Мира» сразу 11 дипломов. 

0W1A0500.JPG

Самым вкусным среди мягких сыров признан сыр мягкий взбитый сливочный с массовой долей жира в сухом веществе 55 процентов гродненского производства. В номинации «Сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые насыпью» лучшим признан «Рочестер», производят его в Берестовице. В номинации «Сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью» эксперты первое место отдали сыру «Альбери», который также производится в Берестовице. У щучинского «Черного Рыцаря» − бронза. Еще одно золото отправилось в арсенал берестовицкого филиала. Победу в номинации «Сыр с высокой и низкой температурой второго нагревания с применением пропионовокислых бактерий» одержал сыр «ГороденЪ-Маасдам». Вновь на высшей строчке пьедестала в номинации «Сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые из пласта» уже полюбившаяся покупателям новинка прошлых лет «ГороденЪ». Среди сыров с наполнителями первое место завоевал сыр Берестовицкого цеха – «Кронес» с грибами трюфель. Второе место у сыра мягкого с наполнителем «Грецкий орех − чеснок − чиа». Отдельная номинация была у твердых сыров. Свое предпочтение эксперты отдали гродненскому продукту − сыру «Пармезан деЛюкс». У него третье место. На такой же позиции среди рассольных сыров, сыров с чеддеризацией расположился дятловский «Сулугуни». По достоинству оценили эксперты и новинку этого года − сыр «Гродненская Вежа». В группе сыров с низкой температурой второго нагревания, формуемые из пласта, он занял почетное второе место. 

Добро пожаловать в столицу сыра!

Не изменяя давней традиции, с новинками и лучшими образцами сырной продукции от ведущих предприятий страны можно было познакомиться во второй день фестиваля. На Советской площади буквально развернулся настоящий гостиный городок, где сыроделы, несмотря на дождливую погоду, не только бойко торговали вкусной продукцией, но еще и с удовольствием угощали всех желающих. Сырный аромат так и витал в воздухе. От многообразия сыров, разместившихся на прилавках, разбегались глаза. 

В последние годы фестиваль сыра является неотъемлемой частью празднования Дня города Гродно. Почетными гостями праздника стали председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник и председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, помощник Президента − инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Луканская и другие. 

0W1A0281.JPG

Под аплодисменты присутствующих торжественное разрезание сыра, дав тем самым старт открытому фестивалю, провели генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый и призер Олимпийских игр в метании молота, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Иван Тихон. 

Поздравляя гродненцев и гостей города с праздником, генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева выразила уверенность, что, несмотря на непогоду, тепло людских сердец способно сделать этот день незабываемым. Руководитель гродненского предприятия подчеркнула, что весь его сплоченный коллектив работает, чтобы максимально удовлетворять потребности отечественного потребителя. Его мнение очень ценно для производителя и позволяет совершенствовать качество работы. 

Незабываемый вкус 

Секрет качественной работы «Молочного Мира» всегда заключался в ответственном подходе к своему делу. Гродненская продукция успешно конкурирует с производителями даже в тех регионах, где традиции сыроварения являются многовековыми. Сегодня на предприятиях области выпускается более 47 тысяч тонн сыра ежегодно. В ОАО «Молочный Мир» производится более 35 тысяч тонн сыра в год, изготавливается более 50 его видов. Присутствует российская, голландская группы, сыры с наполнителями. Большая группа твердых сыров, также есть рассольные, мягкие, плавленые сыры.

Почитателей сырной продукции гродненские сыроделы стараются удивлять разнообразием вкусов. Здесь понимают, как важно идти в ногу со временем, применять самые новые технологии для повышения безопасности продукта. Охотно радуют и новинками. Жителям региона их презентуют в том числе на гродненском сырном фестивале. ОАО «Молочный Мир» удивляло сразу несколькими видами продукции.

DPP_56474.JPG

Отменные вкусовые характеристики потребители всегда ценили высоко, поэтому на предприятии не сомневаются, что на столах белорусов обязательно поселится сыр «Гродненская Вежа». У продукта нет аналогов. Сыр жирностью 55 процентов созревает шесть месяцев, имеет невероятную текстуру и буквально тает во рту. Он обязательно покорит покупателей незабываемым вкусом.

Гродненцам предложили еще один вкус в линейке сыров с наполнителями, на этот раз сыр «Кронес» с лисичками и жареным луком. Он занял почетное место в галерее сыров гродненского производителя. В линейке уже полюбившихся позиций «Кронес» с пажитником, чесноком и базиликом, а также французским трюфелем. «Кронес» – название с историей. Раньше так назывался Неман. Именно так он впервые упоминается на картах римского географа Клавдия. Гродненские сыроделы, отдавая дань истории, создали удивительный самобытный продукт с лисичками и жареным луком. Уже в скором времени этот сыр можно будет найти на прилавках магазинов нашей страны.

Очередная новинка «Молочного Мира» − сыр сорта «пармезан» с громким названием «Президентский». Продукт, обладающий невероятным ароматом и многогранностью вкусов, весной этого года впервые презентовали белорусскому лидеру во время его визита на гродненское предприятие. 

DPP_56471.JPG

Не оставит никого равнодушным и новинка под брендом Bela Bovina: мягкие сливочные сыры и творожные десерты. Целая серия современных продуктов – это увлекательное путешествие в мир новых вкусов, впечатлений и интересных открытий. Производители уверяют: попробовав один раз – уже не сможешь остановиться! 

Народный чемпион

Убедиться в высоком качестве местной продукции и найти сыр по своему вкусу гости праздника могли, попробовав представленное сырное великолепие. На народной дегустации «Сыр на весь мир» обычные потребители оценивали качество и вкус продукта. Это самая непредвзятая оценка. В этом году выделили девять номинаций, на звание чемпиона претендовало более 70 образцов сыра. Все это можно было попробовать, а потом проголосовать за самого вкусного участника. Дегустация, как и у профессионального жюри, проходила вслепую. Так что фаворитами становились не производители, а именно продукты. И, надо сказать, гродненские сыры подтвердили свое лидерство не только на профессиональном уровне. Так, по душе горожанам и гостям города Гродно пришлись сыры «Сметанковый», «Городенъ», «Рочестер», «Августовский» и другие. На фестивале понравившийся сыр покупатели брали не на вес, а целыми головками.

0W1A0432.JPG

Сырная страна

Одна из традиций фестиваля − выставка скульптур из сыра. Проявляя фантазию, торговые предприятия каждый раз стараются удивлять посетителей. В год, проходящий под эгидой народного единства, любви к своей стране, и скульптуры тематические: гербы Беларуси и города Гродно, мини-копия трактора, живописный деревенский уголок с домиком и речкой, модель Островецкой АЭС. Каждое творение − настоящее произведение искусства. 
Культурная программа была насыщенной. Беспроигрышные лотереи, мастер-классы по приготовлению молочных коктейлей. Зрители с большим интересом наблюдали за приготовлением гриль-сыра и сыра в шоколаде. А некоторые даже записывали необычные рецепты в свои кулинарные книжки. Специалисты «Молочного Мира» охотно рассказывали о полезных свойствах молока, концентратах сывороточного белкового, мягкого сливочного сыра и о том, как он влияет на здоровье и похудение.

Кроме того, у каждого желающего была уникальная возможность не просто выпить кофе от бариста, но и поучаствовать в благотворительной акции. Каждый рубль с чашки напитка будет передан в Дом ребенка. Неравнодушных участников ждал приятный сюрприз в виде комплимента от ОАО «Молочный Мир». 

0W1A0538.JPG

Гродненка Наталья Науменко пришла на праздник вместе с дочерью Майей. Она признается:

− Молочную продукцию отечественных производителей, в том числе «Молочного Мира», покупаем постоянно. Для всей семьи это синоним качественной и очень вкусной продукции. Богатый ассортимент позволяет каждому выбрать понравившийся вкус. Могу с уверенностью сказать, что сыры гродненских производителей ничем не уступают зарубежным. 

Фестиваль проходил при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Гродненского облисполкома и Гродненского горисполкома.

0W1A0322.JPG


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»