Премьера «Инстафобий» в постмодерне и международный фестиваль. Чем Гродненский театр кукол будет радовать зрителей в 41-м творческом сезоне

Премьера «Инстафобий» в постмодерне и международный фестиваль. Чем Гродненский театр кукол будет радовать зрителей в 41-м творческом сезоне

В планах у театра организовать в Гродно международный фестиваль «Лялькі над Нёманам».

В новом театральном сезоне зрителям покажут три премьерных спектакля, основанных на классических произведениях мировой литературы и навеянных современностью и фантазией режиссеров.

В ближайших планах на этот сезон премьера сказки «Русалочка» по мотивам произведения датского писателя Ганса Христиана Андерсена.

Валерий К.JPG
– Это независимый от возраста спектакль, приходить на него взрослые могут как с детьми, так и без. Дети поймут, что надо быть добрым, отзывчивым, увидят куклы, красивую игру артистов, хорошую сценографию. Для взрослых важно то, что внутри спектакля, а именно «код» произведения – самоотверженность, самопожертвование. В целом спектакль напомнит зрителю, как важно проявлять эмпатию, чувствовать других людей и стараться сделать для них что-то хорошее, – подчеркнул режиссер-постановщик Гродненского областного театра кукол Валерий Карышев.

IMG_6602.jpg

Во второй половине театрального сезона покажут еще одну новую постановку Валерия Карышева – спектакль «Инстафобии» в стиле постмодерн, который затронет острые проблемы современного поколения: их стихийную тягу к интернету и соцсетям.

– «Инстафобии» – спектакль про то, как воздействует на людей долгое пребывание в соцсетях. Смысл не в том, что сидеть в интернете – плохо. Спектакль показывает, какие неврозы у людей появляются в результате. Раньше, условно говоря, когда даже телевизор появился, все жили практически одинаково, у людей особо не было комплексов. Сейчас же, когда видишь сплошь и рядом блогеров намного младше себя, причем это не только мое мнение, у людей возникают ассоциации, что они какие-то не такие, у всех получается что-то, а у меня, условно, – нет. Рабочее название новой постановки – «Инстафобии», так как это в данном случае одна из самых подходящих замыслу спектакля социальных сетей, – рассказал Валерий Карышев.

В репертуаре театра кукол появится также детский спектакль «Похождения жука-носорога» на основе книги русского писателя Константина Паустовского. Режиссер постановки – Олег Жюгжда.

В этом творческом году на сцене театра возобновят и постановки прошлых сезонов, в том числе последнюю премьеру 40-го сезона – спектакль для детей «Приключения в виртуальном королевстве», история которого рассказывает о столкновении реальной и виртуальной жизней. Действие в постановке происходит в похожем на современный мир королевстве – здесь есть лайки, рейтинги и … любовь. К слову, в спектакле задействованы современные формы выразительности, а музыкальное сопровождение обеспечивается в жанре денди (стилю характерно звучание, которое напоминает звук чипов в игровых приставках).

IMG_6607.jpg

В планах у театра также организовать в Гродно международный фестиваль «Лялькі над Нёманам», который уже успел полюбиться зрителям в прошлые годы. Яркое событие планируется предварительно на май 2022 года.

– «Лялькі над Нёманам» – фестиваль, на который съезжаются десятки кукольных театров и участники из разных стран мира, чтобы показать свои спектакли на самые разные темы. Такой фестиваль мы проводили в Гродно и раньше, последний раз до пандемии. Тогда привезли в Гродно около двух десятков спектаклей из Израиля, Германии, Эстонии, Болгарии. Это достаточно сложная и длительная в организационном плане работа, но в результате получается очень крутое событие: у гродненского зрителя во время фестиваля появляется возможность увидеть классные современные спектакли приезжих театров. Кстати, свои спектакли каждая страна-участник играет на родном языке, – подчеркнул режиссер-постановщик областного театра кукол.

Вместе с тем театр кукол продолжает активную гастрольную деятельность, радуя своими спектаклями жителей других городов. Например, недавно на фестивале в городе Рязань гродненские театралы показали мистическую постановку «Локис».

В начале октября у Гродненского театра кукол состоятся обменные гастроли с Белорусским государственным театром кукол.

– В Минск мы везем взрослый спектакль «Локис» и детский «Солнышко и снежные человечки». В Гродно, в свою очередь, покажут столичные спектакли «Belvedere» и «Карлсон», – отметил Валерий Карышев.

Кроме того, два спектакля гродненского театра, «Алиса в стране чудес» и «Локис», выдвинуты на национальную театральную премию. Показ пройдет в середине октября.

IMG_6610.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»