Преподобного Сергия Радонежского чтут 8 октября. О чем его просят, и что делают в этот день

Преподобного Сергия Радонежского чтут 8 октября. О чем его просят, и что делают в этот день

Преподобного Сергия Радонежского вспоминают православные верующие 8 октября. О чем просят святого и что делают в этот день, чтобы обрести благополучие, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Чем известен святой

Преподобного Сергия Радонежского считают величайшим подвижником земли русской. Он благословил войска князя Дмитрия Донского на победу в Куликовской битве и прославился даром чудотворений. К нему на исцеление приводили больных из разных уголков Руси, к тому же он мог «тихими и кроткими словами» усмирять даже самые ожесточенные сердца воинов и князей.

Преподобный дожил до глубокой старости и предсказал свой уход в мир иной за полгода до даты своей кончины — 8 октября 1392 года.

О чем его просят

Святой старец умел найти ключ к сердцу и уму даже самого неуправляемого и противоречивого человека, поэтому его помощи просят, когда требуется вразумить правителей или защитить страну от вражеского нашествия.

Праведник помогает в самых сложных жизненных ситуациях, бережет вдов и детей, покровительствует обладателям имени Сергий.

К святому с молитвами обращаются ученики и студенты, если какой-то из предметов не дается. Также Сергий Радонежский помогает людям науки справиться со сложным материалом или непростым экспериментом.

Что можно и нельзя делать в день памяти святого

День 8 октября в народе называется Сергеем Капустником, или Курятником. В старину именно эта дата считалась оптимальной для засолки капусты. К процессу подключали всю семью — от стариков и детей, которые готовили морковь и яблоки, до хозяев дома, рубивших капусту. Затем ингредиенты укладывали в тару и оставляли на засолку.

Чтобы в дальнейшем в семье царили мир и покой, а в доме — достаток, на стол в этот день подавали пироги или лепешки с капустой.

Приметы в день Сергия Радонежского

В этот день предки определяли, как скоро наступит зима. Если в ночь на 8 октября выпадал снег, считалось, что зима наступит в Михайлов день — 21 ноября. Какая погода установится приближающейся зимой, определяли по направлению ветра: северный обещал холодную зиму, южный —– теплую, а западный — снежную.