Презентация книги «Голоса детей войны» прошла в Скидельской городской библиотеке семейного чтения

Презентация книги «Голоса детей войны» прошла в Скидельской городской библиотеке семейного чтения

Председатель Гродненской районной женской организации «Надежда» ОО «Белорусский союз женщин» Лилия Кашенкова привезла большую стопку книг для местных авторов и героев публикаций. Никаких комментариев на этот раз Лилия Васильевна, организатор проекта «Детство, опаленное войной», в рамках которого вышло издание, давать не стала. Ведь огромная работа, к которой были подключены по просьбе женской организации все учреждения культуры и образования, краеведческие музеи Гродненского района, уже проделана.

В книгу вошли 120 воспоминаний наших земляков, детство которых прошло в тяжелое время Великой Отечественной войны. В числе авторов, запечатлевших «живые истории» – журналисты газеты «Перспектива», педагоги, учащиеся учебных учреждений, краеведы.

Одна из них – скидельчанка Татьяна Савенкова, руководитель Литературно-краеведческого музея д. Мильковщина ГУО «Гродненский районный центр творчества детей и молодежи». Кому, как не ей, лучше других знать жителей города-спутника Гродно и Скидельского сельсовета?

 Я писала о людях, с которыми хорошо знакома. Снова побеседовала со старейшими жителями нашей Мильковщины. Алена Болеславовна Петушок рассказала о том, как чудом выжила в конце войны… до своего рождения. Ее мать, вынашивающую под сердцем ребенка, фашисты хотели расстрелять и уже приставили к стене. К счастью, один из офицеров вспомнил, что в Германии осталась такая же беременная его жена. О своем тяжелом детстве поведала мне и ветеран педагогического труда Антонина Михайловна Лейбук. Во время войны она была подростком, но трагические события до сих пор не стираются из ее памяти. Очень тронула судьба Антонины Николаевны Сало из деревни Хоневичи, а также Татьяны Михайловны Сытой из Партизанской, которая часто носит цветы на братскую могилу жителей сожженной фашистами деревни Пузовичи.

Большой вклад в книгу внесла и гродненская писательница Галина Самойло. Она рассказала о военном детстве многих жителей деревни Бондари Скидельского сельсовета.

 Как только я ушла на пенсию, начала собирать материал об истории своей родной деревни. К тому времени, когда получила предложение принять участие в проекте «Детство, опаленное войной», уже успела побеседовать со всеми односельчанами. Осталось только отдельно оформить воспоминания 16-ти героев о войне. Прижимаю к сердцу книгу о них.

Трепетно приняли в подарок дорогое издание и другие скидельчане. Среди них – Валентина Полтавец, которая поделилась с руководителем музея СШ № 2 г. Скиделя Еленой Ковальчук рассказом о военном детстве своего отца Фомы Ивановича Рачинского, бывшего председателя Скидельского городского исполнительного комитета. Учащийся политехнического техникума Александр Шваба написал о родственнице, которая молодой девушкой была вывезена на работы в Германию и умерла от болезни по дороге домой. Лариса Салей запечатлела воспоминания своего старшего брата Валерия.

Книга «Голоса детей войны» женской организации «Надежда» вышла пока что небольшим тиражом – 200 экземпляров – за пожертвования при поддержке МОО «Взаимопонимание», Фонда «Память, ответственность, будущее» и отдела культуры Гродненского райисполкома. Ее содержание, несомненно, представляет большую ценность как для нынешнего, так и для будущих поколений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»