«Приятно ощущать себя создателем большого праздника»

На торжественном собрании  к профессиональному празднику наградили лучших работников культуры Гродненщины.  Чем  значим для них нынешний год?  Этот вопрос  задал им  журналист «ГП». 
 
богданович ольга.JPGОльга Богданович, начальник отдела культурно-просветительной работы, искусств и учебных заведений управления культуры Гродненского облисполкома:
– Год запомнился новыми творческими знакомствами, проектами и своей масштабностью. При подготовке заключительных мероприятий XII Республиканского фестиваля национальных культур меня утвердили главным режиссером. Это было действительно очень знаково и приятно. На его подготовку ушло немало времени и сил, и как результат – в программу добавились новые интересные эпизоды. Год за годом свое творчество воспринимаю как благодарность городу, в котором живу и которым дорожу. И во время проведения любого мероприятия приятно, когда удовольствие получают не только зрители, но и ты сам от проделанной работы.

Приятно наблюдать за очередными шагами развития гродненских театров, новый творческий виток получила и областная филармония, солистка которой Алина Чижик в этом году стала лауреатом Национального конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Молодечно-2018».




11.JPGАнна Драб, в недавнем прошлом директор Лидского историко-художественного музея:

–  В музейном деле я  более  трех десятилетий,  двенадцать лет возглавляла творческий и активный коллектив и сегодня многие этапы вспоминаю с большим удовольствием.   Десять лет назад начинали с обзорных экскурсий по замку, а важным открытием этого года стала постоянная экспозиция «Лидский замок. История, события и личности». Сегодня здесь проходят костюмированные экскурсии, квесты и анимационные программы.
С начала года музей посетили более 80 тысяч человек и 30 процентов из них – иностранные туристы из России, Польши, Литвы. С большим интересом все они главным образом стремятся увидеть замок, но туристический маршрут включает  и обзорную экскурсию по городу, посещение природоведческого отдела и литературного «Дом Валентина Тавлая» Лидского музея.
Не могу расстаться с музеем – здесь все родное. Так что согревать будни общением с любимым коллективом буду и впредь – в должности музейного смотрителя. 
 

Гулько Е.Л..jpgЕлена Гулько, художник-модельер областного театра кукол:
– В этом году в театре было четыре премьеры и еще две до конца ноября увидят маленькие зрители. Это будет любимая многими «Алиса в Стране чудес» и праздничная постановка «Маленький Дед Мороз». Немалая работа предстоит и по подготовке костюмов для сказочных героев у новогодней красавицы елки. Несмотря на очень интенсивный темп работы, всегда делаю костюмы с большим удовольствием. Ведь понравиться и впечатлить по большей части они должны самого тонкого зрителя – ребенка.
В театре работаю уже больше пятнадцати лет. Сколько костюмов подготовила для сказочных героев и не сосчитать – бывают постановки, для которых шьется сразу до двадцати костюмов. Несмотря на то, что время неизменно движется вперед, помню каждый сшитый наряд. Главное в моем деле, чтобы костюмчик сидел, и это, безусловно, важная часть восприятия героя, который повествует со сцены.







ракуть петр.jpgПетр Ракуть, артист-вокалист Гродненской областной филармонии:
– Для меня этот год начался с вручения премии областного исполнительного  комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства», которая вот уже много лет носит имя Александра Дубко. Нынешняя церемония была юбилейной, и приятно было видеть в зале лауреатов прошлых лет – не просто коллег, а людей, преданных искусству и не мыслящих своей жизни без него.
Для гродненцев же нынешний год в культурном плане запомнился в первую очередь яркими мероприятиями Республиканского фестиваля национальных культур. Было особенно приятно ощущать себя частью большого праздника для горожан и гостей, выступая на сцене.
Бесконечно люблю родной Гродно. Здорово, что появилась в областном центре новая необычная творческая площадка под открытым небом – ротонда. Уже не раз артисты филармонии радовали горожан вечерними концертами.