Прижизненные фотографии Эйнштейна, Родена и Цветаевой, сделанные «гродненским парижанином», выставят в OldCity

Получив статус культурной столицы Беларуси пару лет назад, Гродно уже в который раз подтверждает его большими и важными творческими проектами. Уже были в городе над Неманом выставки копий работ Ван Гога, десятки международных пленэров, художественные граффити на стенах школ и Замковой горе, и даже муралы у нас рисовали. И вот новый проект и новое место экспозиции. Аксиома, что культурный код должен транслироваться исключительно в музеях и галереях давно уже не состоятельна. Поэтому презентация эксклюзивной и особенной выставки фотографий нашего земляка Петра Шумова в торговом центре OldCity, кристаллизовалась сама собой – десятки тысяч зрителей в одном месте!

afsha-shumov_2.jpg

Гродненский ТЦ за четыре года своей работы давно перестал быть синонимом одного только шопинга – все чаще в «сердце города» проходят если и не культурные биенналле, то творческое пространство здесь уж наверняка насыщеннее больше других точек города. Выставка World Press Photo, экспонировавшаяся здесь, собрала тысячи зрителей. Теперь у посетителей будут перед глазами не менее ценные работы.

Совместно с посольством Беларуси во Франции, Гродненским историко-археологическим музеем, заслуженным любительским коллективом Республики Беларусь, народным фотоклубом «Гродно» и СООО «Конте Спа» в OldCity торжественно откроют выставку из коллекции 33 портретов известных и харизматичных скульпторов, артистов, поэтов, ученых с мировым именем. Среди них Цветаева, Эйнштейн, Шагал, Роден, Маяковский и многие другие. Объединяет их талант и удивительная судьба Петра Шумова - уроженца Гродно, ставшего парижанином, которому согласились позировать для фотопортретов величайшие таланты Серебряного века. К слову, Гродно уже пару лет как присоединился к тем городам, где культура и искусства обрели реальную поддержку в лице частного бизнеса. Инвестиции больше не синоним дохода материального, но уже вложения в фундамент творческого восприятия населения города и области. К чему этот оправданный реверанс? К тому, что это современная тенденция, когда большой бизнес ответственно относится не только к экономике, но и к своей социальной роли, оказывая, например, поддержку художественным проектам, таким, как фотовыставка работ Петра Шумова. Организаторы подчеркивают свою благодарность генеральному партнеру проекта – СООО «Конте-Спа» и лично Валентину Байко.

Выставка откроется в ТЦ «OldCity» 25 октября и будет доступна всем жителям и гостям Гродно.

– Для нас большая честь принимать у себя эту фотовыставку. OldCity всегда гордился тем, что является не только торговым центром, но и средоточием творческого пространства города. Не единожды мы были площадкой для художественных экспериментов и культурных проектов. И намерены развивать это направление. Ежедневно наш торговый центр посещают десятки тысяч человек и мы рады, что на наших площадях можем показать им невероятное ценное культурное наследие нашего земляка Петра Шумова. Мы считаем, это важно, чтобы горожане и гости Гродно осознавали свою причастность к богатому европейскому и мировому культурному наследию, – рассказал маркетолог ТЦ «OldCity» Сергей Иванов.

К слову, о самом авторе фотовыставке. В начале ХХ века, опасаясь политических преследований, с женой Катериной Лапиной и маленькой дочерью Петр Шумов эмигрировал. И только в Париже он стал фотографом, в результате открыл собственное, как его тогда называли, фотоателье, и вскоре стал известным и трендовым фотографом французской столицы. К Шумову за фотопортретом обращались многие известные люди. И, надо сказать, среди них были «звезды» своего времени – вся богема Серебряного века: от Эйнштейна до Родена и Цветаевой.