Про улицу Гагарина и визит Петра Климука. Как Скидель связан с космонавтикой?

Про улицу Гагарина и визит Петра Климука. Как Скидель связан с космонавтикой?

59 лет назад первый человек отправился в космос. 

Орбитальный полет вокруг Земли выполнил советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года, пишет "Перспектива".

В канун Дня космонавтики мы решили узнать, насколько популярна эта внеземная тема сегодня. Космическую «разведку» провели в Скиделе – не зря же он называется городом-спутником. И вот мы на улице Гагарина. Именоваться так она стала только в конце 70-х годов прошлого века, а до этого называлась Гродненской.


– Это одна из старейших наших улиц, наравне с Дворной. Раньше называлась Гродненский тракт – главная торговая дорога из Гродно на восток. Через эту улицу направлялись все купцы, которые везли свои товары в королевский город Гродно, – рассказывает руководитель музея СШ № 2 Елена Ковальчук.

Но это было давно, а сегодня на улице Гагарина расположены частный сектор, отделение банка, продуктовые и промышленные магазины. А вот скидельчане, проходящие по ней, живо реагируют на упоминание имени Юрия Гагарина.

– Ой, ну что вы! Конечно, первый космонавт! Естественно! – эмоционально рассказывает женщина, спешащая в магазин.

Молодая мама с двумя детьми тоже отвечает не задумываясь:

– Первый человек, который полетел в космос.

– А еще кто в космос летал? – задаем встречный вопрос.

– Второй космонавт – женщина, Валентина Терешкова. Больше не помню. Там еще какие-то русские есть, да? – пытается вспомнить девушка и убегает догонять младшую дочь.

Всякий раз, когда мы предлагали вспомнить других космонавтов, на ум всем приходил лишь один человек – Валентина Терешкова. А вот современные дети легендарное имя Юрия Гагарина вспоминают с трудом. Спрашиваем двух мальчишек, спешащих со школы, знают ли они имя первого космонавта. Третьеклассники теряются. Один уверенно отвечает, что не знает, а вот второй, задумавшись, произносит фамилию.

– А вы бы сами хотели стать в будущем космонавтами?

– Нет! – в один голос отвечают ребята.

– А кем хотите быть?

– Строителями, – говорят мальчишки.

Слышали бы их ребята в 1960-х годах! Тогда все (и мальчишки, и девчонки) мечтали покорять звездные вершины, а во дворах наряду с догонялками и прятками строили картонные ракеты и совершали импровизированные полеты.

Кстати, в Скиделе наряду с улицей Гагарина есть также улицы, названные в честь других космонавтов – Валентины Терешковой, Германа Титова, Георгия Берегового и Петра Климука. Последняя появилась, когда сам Петр Ильич, советский космонавт, уроженец Брестского района, посетил Скидель.

– Да, Петр Климук побывал у нас, в Скиделе. Он открывал наш областной музей комсомольской славы. Мне посчастливилось его видеть, встречать с цветами. Это было очень радостное событие, – вспоминает Елена Ковальчук.

Петр Климук приезжал в Скидель в сентябре 1978 года. В то время председателем Скидельского горисполкома был Фредерик Гуща. Именно он принимал дорогого гостя в родном городе.

1586502146.jpg

– Как сейчас помню: встретили мы его возле старого горисполкома, пешком сюда вот, к памятнику, шли, здесь провели митинг, потом сюда пешочком – к бывшему Дворцу пионеров. И вот здесь областной музей комсомольской славы открывали, – с гордостью рассказывает Фредерик Гуща.

Фредерик Антонович вспоминает, что Петр Климук в общении был очень простой человек. Такой земной космонавт.

– Он говорил, что это было для него своего рода неожиданностью, что его пригласили в семью космонавтов. Он никогда не надеялся даже на такое. Но в те времена у нас и политика была такая: что не только россияне, но и представители других национальностей тоже должны отправляться в космические полеты, – поясняет собеседник.

Сегодня Фредерик Гуща известный на всю страну и за ее пределами филателист, заместитель председателя правления ОО «Белорусский союз филателистов», имеет богатую коллекцию марок на различные темы. Есть среди них и экземпляры, посвященные советской космонавтике. Фредерик Антонович показывает нам открытки и марки со специальным гашением. С цветных карточек улыбаются молодые покорители звездных вершин. Именно они стали символом веры в безграничные возможности человека и светлое будущее цивилизации.
Редакция газеты «Гродненская правда»