Путь домой через версты войны

Путь домой через версты войны

Моя семья, мои родные бабушки, дедушки, мама, папа и я, бережно относимся к памяти, оставленной нам моей прабабушкой Харитонюк Галиной Георгиевной. Все события своей сознательной жизни прабабушка описывала в дневнике, а когда писать не смогла, диктовала свои воспоминания моей бабушке, Веренич Валентине Андреевне.

Дневник и фотоальбом и по сей день бережно хранятся в нашей семье. Я часто перечитываю страницы дневника. Хочу понять, осознать, что пережили мои родные. Особенно это касается страниц, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

Моя прабабушка с мужем, Пименовым Тарасом Куприяновичем, проживали и работали в г. Столин Брестской области. Когда началась Великая Отечественная война, они находились в отпуске в Москве. Здесь, в буфете общежития, они и услышали выступление по радио Министра иностранных дел СССР Молотова.

К родным местам уже нельзя было добраться. Семью Харитонюк направили работать в Саратовскую область. Прадедушку призвали в армию. Он ушел на фронт, где и погиб, участвуя в сражениях Берлинской операции. Прабабушка работала учительницей, потом вожатой.

В 1942 году её перевели в Сызрань. Галина Георгиевна добиралась до места назначения самостоятельно. 

Читаю дневник: «Ехала актриса к мужу на подводе, по Волге, по льду. К ней подсадили и меня. Из Сызрани до места работы поездом уехать не удалось, пошла пешком в село Троицкое».

Не знаю, как бы сложилась судьба бабушки, если бы не добрая женщина. Прабабушка помнила только её имя – Надя. Эта женщина помогла ей добраться до села, привела к себе домой, накормила, уложила спать на печь.

Из дневника: «Утром занесла мои прохудившиеся стоптанные валенки какому-то дедушке, он их подшил, а через два дня я отправилась дальше. Хозяйка показала мне дорогу, напекла пирожков».

Доброту тети Нади моя прабабушка помнила и приводила как пример бескорыстия.

А родная Беларусь в то время была под оккупацией. Немецко-фашистские захватчиками уничтожили в Столине и районе 9309 человек, сожгли 24 деревни (все возродились после войны).

На территории района действовали подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, партизанские бригады имени Молотова, «Советская Белоруссия», отдельный партизанский отряд Сталинский, подпольные группы в городе и деревнях района.

Галина Георгиевна душой и мыслями рвалась в родные места, но это было невозможно. Она работала там, где была нужнее всего: в Зеленодольске  в госпитале санитаркой в инфекционном отделении, вожатой в пионерском лагере.

К концу 1943 года были свобождены районы Смоленщины. И вот, наконец, новость из Министерства образования Татарии: «Кто хочет ехать в освобожденные районы Смоленщины?» 

Прабабушка писала: 

- Я подала заявление. Всех нас было человек двадцать. Одели нас, дали продуктов и перед самым Новым годом мы уехали в Смоленщину. Новый 1944 год мы встретили в поезде.

 Моя прабабушка Галина Георгиевна, когда вспоминала это событие, у неё на глазах всегда были слезы. Все годы войны она думала о своих родных, сердце рвалось туда, на родину, к маме и папе.

Прабабушка писала: 

- Направили меня в деревню Дубровка Кузьмичский сельский совет, открывать школу. Дали крестьянские избы: за печью теленок, под печью цыплята. Сбили из досок столы и лавки в двух избах.

Стала работать учительницей начальных классов. Моя прабабушка, молодая женщина, которой на тот момент было 24 года, не боялась трудностей, сама колола дрова для школьной печки, делала ремонт с другими учителями и ждала весточек с родной стороны.

И наконец, пришло известие, что частями 1-го Белорусского фронта освобожден Столинский район. Это было  7 июля 1944 года в ходе наступления на Брестском направлении.

Прабабушка, узнав эту радостную новость, упросила заведующего РОНО отпустить ее на родину. А в начале ноября Галина Георгиевна уже ехала домой.

- Прямого пути ещё не было (мост через Припять не действовал). Ехала через Гомель, Речицу, Лунинец, а потом на Корастень, Дубровицу, Горынь. А из Горыни шла пешком в Столин, - писала прабабушка в своём дневнике.

...Вот и родные места, родной дом. На долю родителей, Дымнича Георгия Андрониковича и Зинаиды Филипповны, пришлось много испытаний. Но самое главное, что они остались живы. В начале войны они ещё некоторое время жили в Столине, в своем доме, работали в школе. Но вскоре Дымничи были выселены и дом заселили немцы и румыны. Зинаида Филипповна всеми своими силами хотела сохранить дом. Дом - это не стены, не фундамент, не крыша. Дом - это надежда на возвращение, любовь, дети. Именно сюда в родные места, в родной дом вернутся дети. О таком событии мечтали все годы оккупации наши родные.

Читая строки из дневника, я был удивлен тому, как моя прапрабабушка продолжала смотреть за домом, не боялась «конфликтовать» с врагом за грязь, мусор, окурки, которые везде оставляли румынские солдаты вермахта.

Из дневника: 

- …ругала за грязь, говорила, что это некультурно. Они отмахивались, что «война, нет культуры», а мама махала им пальцем и убеждала, что культура должна быть всегда и везде.

Пол в доме был смазан какой-то черной жидкостью (может быть для дезинфекции). Прапрабабушка и прабабушка Харитонюк Галина Георгиевна  вернувшись в дом, с усердием избавлялись от черного налета, как будто хотели стереть из памяти годы военных испытаний, годы разлуки и самое главное - след чужого сапога и дух самого врага.

Немцы из дома сделали настоящую крепость, под домом были вырыты три блиндажа. 

- Наш дом в Столине был крайним. Вдоль участка немцы прорыли канаву для защиты от партизан. Они долго ещё существовали, пока не начали застраивать этот район, - писала прабабушка.

А сегодня в доме, который так берегла моя прапрабабушка Зинаида Филипповна, так заботилась о том, чтобы через версты войны сохранить его для детей, теперь живёт вся наша семья. Я сам представитель уже пятого поколения нашей семьи и мне дорог этот дом как память о моих родных и близких людях, о непростых их судьбах.

И пусть дневник моей прабабушки не является источником значимого фактологического материала, но он очень значим для нашей семьи, для становления меня, как личности.

Моя работа является частью большого проекта « История моей семьи в истории страны», который реализуется в нашем колледже.

Мне предстоит восстановить генеалогическое древо, изучить историю династии учителей моего рода: династий Дымнич, Дулевич, Харитонюк, Веренич, Ражновых. И сегодня я смело могу сказать, что мой род это моя гордость!

Редакция газеты «Гродненская правда»