Пять веков и еще тридцать лет Мурованки. Церковь-крепость в Щучинском районе отметила особый юбилей

Пять веков и еще тридцать лет Мурованки. Церковь-крепость в Щучинском районе отметила особый юбилей

Духовный и исторический памятник оборонительного белорусского зодчества храм Рождества Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района отпраздновал тридцатилетие своего возрождения. Возглавил праздничное богослужение Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. Также на празднике присутствовали представители районной власти и те, кто помогал возрождать церковь-крепость.

DSC00508.JPGDSC00518.jpg

За пять веков своего существования древний храм был православным, униатским, католическим, десятилетия пробыл в забвении и был вновь возвращен православным верующим. Мимо, неся разрушения, проходили войска шведов, поляков, французов, немцев. А он оставался не только местом для молитвы, но и защитой для людей, хранилищем людского имущества во время опустошительных набегов и хранителем духа.

DSC00519.JPGDSC00523.JPG

В послевоенные годы Мурованка была закрыта и более четырех десятилетий использовалась как… хранилище для урожая. В 1990 году храм официально возвращен православным верующим и здесь был образован приход.

За тридцать последних лет храм, несомненно, преобразился, но все же нуждается в реставрационном ремонте.

DSC00550.JPGDSC00574.JPGDSC00551.jpg

Поздравляя прихожан с праздником, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий поблагодарил всех причастных к возрождению духовного памятника и отметил, что сегодня храм-крепость Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Мурованка наряду с Каложской и Сынковичской церквями – одно из главных достояний Гродненщины. Церковь-крепость внесена в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, считается историко-культурной ценностью мирового значения. С расширением безвизовой зоны на Гродненщине рассчитывают на большой приток паломников и туристов, в том числе и в Мурованку.

DSC00578.JPGDSC00588.JPGDSC00620.JPG

– Это не просто яркий памятник сакрального зодчества, но настоящий символ православия, – обратилась к собравшимся Елена Пасюта, заместитель председателя Щучинского райисполкома. – Мы рады, что священники и верующие прихода стремятся сохранять и продолжать давние духовные и просветительские традиции, воспитывают молодежь на основе принципов гуманизма и любви к Отечеству. Пусть он согревает нас неугасаемым светом надежды и любви, на все времена остается неиссякаемым источником просвещения, духовности и веры…

За труды во славу святой церкви в Гродненской епархии настоятелю храма Кириллу Кубраку и неравнодушным людям, участвующим в возрождении храма-памятника, вручены архиерейские грамоты.

DSC00652.JPGDSC00643.JPGDSC00661.JPGDSC00664.JPGIMG_20200114_112322.jpg000_мурованка (5).jpg