Пятнадцатилетие присвоения звания «образцовый» коллектив ансамбля народных инструментов «Мелодия» отметит концертом

Пятнадцатилетие присвоения звания «образцовый»  коллектив ансамбля народных инструментов «Мелодия»  отметит концертом

Пятнадцатилетие присвоения звания «образцовый» творческий коллектив ансамбля народных инструментов «Мелодия» отметит душевным концертом для гродненцев.
24 мая на сцене Детской музыкальной школы искусств №1 имени Юрия Семеняко будут звучать мелодии домры, баянов и балалаек. Сыграют на народных инструментах воспитанники этой школы. Уже более 60 лет при ней существует оркестр, на базе которого и появился ансамбль «Мелодия».
В 1955 году как оркестр русских народных инструментов он был создан Евгением Петрашевичем. И с этого времени не переставал быть частью творческого многообразия Гродно.
Основу репертуара оркестра сегодня составляют обработки народных песен и танцев и произведения, обладающие ярким национальным колоритом, – говорит руководитель ансамбля Наталья Панина, которая возглавляет коллектив с 2011 года. – Причем многие из инструментовок и аранжировок делаем мы сами.
Впервые почетное звание «образцового» коллектив получил 15 лет назад и с легкостью подтверждал его каждые 3 года. Не раз становилась «Мелодия» лауреатом республиканских и международных конкурсов. В 2014 году, например, копилка творческих достижений коллектива пополнилась сразу тремя наградами: «Мелодия» тогда стала лауреатом I Республиканского фестиваля-конкурса «Львёнок», Международных детских и юношеских интернет-конкурсов «Зимняя карусель» и «Широка страна моя родная», которые проходили в Москве. Высоко был оценен труд воспитанников и руководителя «Мелодии» и в 2015 году – коллектив стал лауреатом I степени ХI Международного аккордеонного конкурса «Ascotate 2015», прошедшего в Литве.