Коллектив излучает юность и задор. "Радунским соловейкам» — 30 лет

Коллектив излучает юность и задор. "Радунским соловейкам» — 30 лет

Ведь детскому коллективу не свойственно стареть.

От школьного кружка до образцового ансамбля народного танца — таков творческий путь у детского коллектива-юбиляра, ставшего брендом Вороновского района.  

Ведь детскому коллективу не свойственно стареть. Секрет его молодости — в преемственности поколений. Самому младшему участнику «Радунских соловеек» — 7 лет, а самому старшему — 17.

История творческого коллектива началась в 1991 году с открытия танцевального кружка на базе Радунской СШ под руководством Елены Алексеевны Стеценко и Франтишки Францевны Габис. К нему присоединилась вокальная группа, которой руководил Вячеслав Вячеславович Кузьмицкий. Так появился ансамбль песни и танца. Правда, названия первоначально не было. О нем задумались после первой успешной творческой командировки в Польшу. Рассматривались разные варианты — «Зернышко», «Солнышко», «Радунячки». Но выбрали «Radunskie sloviki». И даже потом, когда в составе остались исключительно танцоры, название не стали менять. Коллектив уже успел прославиться. В 2014 году ансамблю «Радунские соловейки» было присвоено звание «образцовый», рассказывает voran.by.

Дети поют во время танца, заметили? Так что наши танцоры подходят и под определение «соловушек», — с улыбкой замечает бессменный руководитель ансамбля Ф.Ф. Габис. — Сегодня в коллективе более 50 учеников нашей школы. В репертуаре ансамбля — белорусские и польские народные танцы. Его отличает не только исполнительское мастерство, но и добротные костюмы. Благодаря им юные танцоры так колоритно выглядят. Пошив под заказ стоит дорого, без финансовой поддержки руководства отдела образования и райисполкома не смогли бы регулярно обновлять наряды.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

У ансамбля весомая копилка наград за победы в республиканских и международных фестивалях и конкурсах. Ограничения из-за пандемии, конечно, внесли коррективы в творческую деятельность. Но и без зарубежных командировок радунские танцоры много выступают. Их тепло встречают на любых сценах. Кто хотя бы раз видел их выступление, остался под впечатлением от энергетики и харизмы, которую излучают эти улыбчивые дети.

Недавно у коллектива сменился хореограф. На многолетнем посту Е.А. Стеценко сменила Светлана Войтеховна Коробейник. Она сама из первого состава «Радунских соловеек», даже профессию связала со сферой культуры. Теперь с удовольствием занимается с ребятами постановками танцевальных номеров.

В этом году ансамбль пополнился самыми маленькими участниками. Непоседливые, но очень старательные первоклашки успешно осваивают азы танцевального искусства. Скоро будут дебютировать на школьной сцене.

«Постоянное стремление вперед» — таков девиз танцоров ансамбля. Следуя ему, участники имеют отличную возможность творческого самовыражения. Результатом ее становятся яркие незабываемые номера.

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»