Расскажут тайны имени и предложат найти клад. В музее истории религии – новая выставка с интерактивом

Расскажут тайны имени и предложат найти клад. В музее истории религии – новая выставка с интерактивом

Название выставки «Что в имени твоем?» говорящее: она раскрывает тайны христианских имен – откуда они пошли, в честь кого давались, по какому принципу, что означают. В экспозиции – иконы и гравюры с изображениями православных и католических апостолов и мучеников. Ведь именно их имена мы сегодня носим.

IMG_4652.jpgIMG_4654.jpgIMG_4656.jpg

Во все времен а имени придавалось особое значение, ведь оно считалось своего рода ключом всей жизни и судьбы человека. Христианство познакомило славян с церковным календарем и святками, которые использовались при выборе имени. Предпочтение отдавалось тем, в день какого святого малыш появился на свет. Именно этот святой становился его хранителем на всю жизнь.

IMG_4649.jpgIMG_4672.jpgIMG_4676.jpgIMG_4679.jpg

Историю имен на выставке рассказывают через жизни апостолов и мучеников. В экспозиции представлены иконы с изображениями святых, чьи имена были особенно распространены на нашей территории. Познакомившись с ними, экскурсанты могут узнать происхождение и значение своего имени. Например, Мария означает «возвеличенная», Ксения – гостеприимство, Антон (Антоний) – покровитель монахов и детей, Николай – путешественников, Юрий – земледельцев.

IMG_4733.jpgIMG_4725.jpgIMG_4718.jpg

Как рассказал куратор выставки старший научный сотрудник музея Игорь Гончарук, есть здесь и экспонаты, которые раньше в Гродно не выставлялись. К примеру, икона конца XVIII столетия с изображением Святого апостола Иоанна Богослова. Написана она в традициях местной школы.

IMG_4684.jpgIMG_4687.jpgIMG_4689.jpgIMG_4693.jpg

Сегодня практически все выставки в Музее истории религии сопровождаются интерактивной программой, доказывая, что музей – это совсем не скучно, а очень познавательно и увлекательно. Особую программу для пытливых гостей подготовили и по новой экспозиции. Задача – разгадать все шифры, прочитать фразу и узнать, где же спрятан клад. Для этого нужно пройти три этапа. Первый – несложный ребус, справиться с которым помогут экспонаты новой выставки. Два следующих – это работа с шифрами Цезаря и Веженера. Что это и как применить, подскажут. Прочитав послание, участники узнают, где же хранится клад – небольшие сюрпризы на память о посещении музея.

IMG_4694.jpgIMG_4698.jpgIMG_4717.jpgIMG_4709.jpg

Интерактивная программа рассчитана на групповые экскурсии. Ее лучше заказать заранее.

Посетить выставку и узнать тайны своего имени можно до середины декабря.