Разам мы Беларусь. Молодежь Гродно подготовила фотовыставку ко Дню единения белорусского народа

Разам мы Беларусь. Молодежь Гродно подготовила фотовыставку ко Дню единения белорусского народа

Экспозиция фотохроники событий 1939 года, когда произошло воссоединение территорий Западной и Восточной Беларуси, развернулась в культурном центре «Фестивальный». Идея собрать самые яркие кадры того времени у ребят из городской организации БРСМ родилась спонтанно. Снимки были взяты из открытого доступа в интернете, на бумаге они приобрели особую пронзительность.

IMG_6343.JPGIMG_6346.JPG
IMG_6348.JPG

На фотографиях запечатлены разные моменты: жители Западной Беларуси встречают советских солдат, красноармейцы раздают им листовки, восстанавливают железнодорожные пути, молодежь собирается на агитационный велопробег. Среди 20 снимков можно найти пример агитационного плаката 1939 года и марку, выпущенную почтой СССР в честь воссоединения.

– Историки трактуют те события по-разному, однако благодаря им белорусское государство фактически обрело свои современные границы, поэтому для нас они очень важны, – рассказал первый секретарь Гродненского городского комитета ОО «БРСМ» Петр Косицкий.Это часть нашей истории.

IMG_6365.JPG
IMG_6347.JPG

Современная молодежь много времени проводит за чтением новостных лент и постов в соцсетях и реже вбивает в поисковик события давно минувшего прошлого. Одна из идей выставки – попытаться преломить тенденцию, доказать, что для изучения истории не обязательно подолгу копаться в архивах. Достаточно «загуглить», чтобы отыскать еще больше интересных фактов и впечатляющих кадров из прошлого.

IMG_6372.JPG
IMG_6370.JPG
– Узнать больше и продолжить поиск, чтобы сформировать восприятие себя как белорусов, целостного народа, живущего в единой и неделимой стране, где сегодня нет разделения на Запад и Восток, – на это и была, собственно, нацелена выставка, – пояснил начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Гродненского горисполкома Александр Коваленко.

IMG_6367.JPG
IMG_6356.JPG

К слову, помещение для экспозиции было выбрано неслучайно. Здесь же разместилась фотовыставка известного гродненского фотографа Алексея Алексейчика, на снимках которого запечатлен современный Гродно. На двух фотографиях, стоящих рядом, можно, например, заметить Фарный костел, снятый с похожего ракурса в 1939 году и в настоящее время.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»