Разрушая барьеры. В Гродно прошла премьера документального фильма «Кто последний?»

Разрушая барьеры. В Гродно прошла премьера документального фильма «Кто последний?»

Кастусь Жибуль, Максим Лагун, Миша Артемчук и Влада Зеневич – «особенные» актеры уникального семейного инклюзив-театра «і» (г. Минск). 

Именно они стали главными героями документального фильма «Кто последний?», снятого известным режиссером Сергеем Исаковым. Картина с социальной направленностью не просто рассказывает о таких, как они – детях-аутистах. Это реальная история о том, как созданная инклюзивная театральная среда шаг за шагом меняет ребят, помогая преодолевать одиночество, завязывать и поддерживать дружеские отношения с обычными детьми, не имеющими каких-либо особенностей и ограничений. Это «полотно» о том, как много может дать атмосфера принятия и поддержания детям с аутизмом.

20191203111557_IMG_3672.JPG

В зрительном зале кинотеатра «Красная Звезда» не многолюдно, но все, будто боясь потревожить какую-то сакральную тишину, внимательно следят за сменяющими друг друга фрагментами фильма. По ту сторону экрана – Кастусь Жибуль. Перебирая страницы собственноручно написанного детского творения, мальчик рассказывает о чувствах: «Чувства бывают разные. Их восемь. Имена чувств таковы: грусть, радость, удовольствие, страх, обида, вина, злость, интерес. В меня лезут разные чувства. Однажды в меня залезла радость, и я начал смеяться… Но чувства невозможно увидеть, потому что они превращаются в мое лицо».

20191203111028_IMG_3658.JPG20191203111203_IMG_3663.JPG

Слегка растерянный, в следующую минуту он, уже превозмогая самого себя, пытается преодолеть веревочную дистанцию. Кастусь очень упорный и стремится во всем быть первым. Будучи натурой многогранной, он сочиняет сказки, но при этом, как замечает с экрана художественный руководитель театра Ирина Киселева, словно человек из другой вселенной, мальчик живет со своими мыслями и фантазиями, которые для него кажутся не менее реальными.

Для Кастуся театр стал той самой необходимой инклюзивной площадкой, способной расставить все на свои места, помогающей развить имеющиеся творческие способности. Сотрудники театра уверены: каждый ребенок талантлив по-своему.

20191203111818_IMG_3674.JPG

– Наш театр – это место, где грани различий между всеми детьми стираются, – говорит продюсер семейного инклюзив-театра «i» Леонид Динерштейн. – Сегодня в студии занимается 130 детей, из них 37 – с диагнозом аутизм. Добавим еще родителей, педагогов и волонтеров – и получаем неплохую модель инклюзивного общества. Как-то мы отыскали и пропорцию, когда 85% – талантливые дети и 15% – такие же талантливые дети, но с особенностями. Впоследствии подтверждение правильности этой «формулы» мы нашли в практике одной из зарубежных стран.

Премьера первого спектакля театра, по словам Леонида Динерштейна, состоялась в 2016 году. С того времени увидели свет еще 5 ярких театральных постановок, в каждой из которых дети с аутизмом играют наравне с остальными ребятами-сверстниками. Становление самого театра происходило при активном содействии со стороны компании Velcom (сейчас А1), она же оказала помощь в создании фильма «Кто последний?».

20191203111856_IMG_3680.JPG

Чтобы реализовать задуманное, режиссер фильма Сергей Исаков, буквально поселился в репетиционных помещениях. Почти две сотни часов съемок и полтора года работы вылились в «правильный» кинематографический продукт, способный реально обратить внимание большого количества людей на проблему аутизма.

– К камере окружающие привыкали достаточно долго, – говорит режиссер. – Адаптационный процесс сложнее проходил у детей с особенностями, ведь они более осторожные и внимательные. Но уже через месяц на съемочную группу никто не обращал внимания. Дети резвились и баловались, совершенно забыв о том, что находятся под прицелом объективов. На моих глазах они раскрывались, а я реально видел, каким мощным инструментом социализации для детей с аутизмом является театр.

20191203112236_IMG_3694.JPG20191203112428_IMG_3697.JPG

Действительно, глядя на чернявого мальчишку на экране – Максима Лагуна, безошибочно и четко декламирующего «У лукоморья дуб зеленый» Пушкина, сложно поверить, что, придя впервые в театр, он практически не разговаривал. Сегодня мальчишка с удовольствием вовлекается в процесс и даже имеет роли с репликами в спектаклях. Прекрасно чувствует себя Максим в стенах художественный школы. Успехи юного художника настолько велики, что некоторые его работы стали неотъемлемой частью оформления театральных декораций.

А вот на экране Миша Артемчук. Мальчик обладает феноменальной памятью. Читает энциклопедии о динозаврах, знает, какое расстояние от Земли до Нептуна, и без особого труда запоминает текст сценариев. С ним никогда не соскучишься, не удивительно, что в театре этот вундеркинд – душа компании.

20191203112756_IMG_3700.JPG20191203113010_IMG_3704.JPG

Замыкает квартет главных героев фильма Влада Зеневич. Слыша громкие звуки, она закрывает уши ладонями. Со временем этот страх притупится, на лице появится милая улыбка, но прежде пройдет не один день.

– Она четко осознает свои ограничения, то, что ей трудно передвигаться и говорить, – замечает кто-то из сотрудников театра в фильме. – Именно поэтому стремится работать на результат, проявляя свою настойчивость.

20191203113132_IMG_3705.JPG20191203113530_IMG_3707.JPG

По словам Леонида Динерштейна, дети с аутизмом особенны и уникальны. К примеру, Кастусь Жибуль написал сказку, которая впоследствии стала названием фильма «Кто последний?». Для детей-аутистов не быть последним значит не отличаться от своих сверстников. И благодаря театральной инклюзивной среде у них это получается.

Режиссер фильма Сергей Исаков считает, что благодаря театру его герои уже научились самому главному навыку – общению с другими людьми. А фильм важен, в первую очередь, родителям, у которых есть ребенок с таким заболеванием.