«Репка» на итальянский манер, истории венецианских масок и мелодии из «Фантомаса». В музее истории религии прошла «Ночь музеев»

«Репка» на итальянский манер, истории венецианских масок и мелодии из «Фантомаса». В музее истории религии прошла «Ночь музеев»

На венецианский карнавал «Маски, которые мы носим» в пятницу пригласил гостей и жителей Гродно музей истории религии. Праздник в рамках акции «Ночь музеев» прошел сразу на трех площадках. Дождливая погода внесла поправки в программу, и начался он не во дворике музея, а под сводами большой хоральной синагоги. 

– Наденьте маски, господа! – обратился к гостям ведущий, и действо началось.

DPP_5394.JPG
DPP_5396.JPG
DPP_5405.JPG

Открыли карнавал мелодии в исполнении эстрадно-симфонического оркестра Nota Band под руководством Юлии Омельченко. Они наполнили зал мотивами из кинофильмов «Черный Орфей», «Фантомас», «Призрак оперы» и рок-оперы «Иисус Христос суперзвезда».  Даже здесь не потеряла актуальности карнавальная тема – где, как не в кино, человек предстает в маске. Пусть и не в буквальном смысле этого слова, но все же в маске героя, роль которого примеряет на себя артист. 

DPP_5398.JPG
DPP_5400.JPG
DPP_5397.JPG

Продолжило вечер шоу иллюзиониста Николая Нарди. Очень эффектно  и совершенно непонятным для зрителя образом в зал вылетали из пламени, пера и даже воздушного шара голуби. 

DPP_5409.JPG
DPP_5402.JPG
DPP_5407.JPG
DPP_5406.JPG
DPP_5408.JPG

А далее гостей пригласили в музей, где на пяти творческих интерактивных площадках предложили увлекательное карнавальное путешествие. В центре внимания, безусловно, были маски. И именно в «Ночь музеев» в одном из залов музея истории религии открылась выставка венецианских масок украинской художницы Марины Лапа.

DPP_5410.JPG
DPP_5412.JPG
DPP_5413.JPG

– Увлекаюсь масками уже больше двадцати лет, и желание создавать эти предметы венецианской культуры родилось как раз после первого визита в страну гондол и карнавалов, – поделилась автор. – В представленной коллекции около 70 масок и у каждой своя история. Например, маска кота в карнавальной жизни Венеции появилась неслучайно. Во время великой чумы главными разносчиками болезни были крысы, и по поручению короля корабли отправились не за роскошными товарами, а за котами, которые отловили вредителей и помогли остановить эпидемию. С тех пор к котам в Италии особое отношение.

DPP_5414.JPG

Своя история и у пугающих масок «доктор чумы». Оказывается, их форма изначально была продумана до мелочей, и использовались такие маски не на карнавалах-балах, а врачевателями, которые приходили в дом к пациентам. Продолговатый хоботок этой необычной маски являлся чем-то вроде противогаза – в него закладывали травы-антисептики, которые защищали лекарей от заражения.

Можно увидеть на выставке и роскошные маски с перьями и камнями, декорированные позолотой и лоскутами ткани разных фактур.

Еще на нескольких площадках в залах музея гостям предлагали сыграть в настольные игры, сфотографироваться в масках в тематической фотозоне и смастерить их самостоятельно во время мастер-класса. Конечно, они получились не такие роскошные, как венецианские, но совершенно точно помогли сделать вечер еще более таинственным и итальянским.

DPP_5415.JPG
DPP_5416.JPG

Одной из самых увлекательных была интерактивная игровая площадка, где разыграли сказку «Репка» на итальянский манер. В костюмах сеньоров и сеньорит гости с удовольствием участвовали в инсценировке и тянули не привычный корнеплод из земли,  а… пиццу из печи.

DPP_5417.JPG

Завершилась «Ночь музеев» в театре кукол – в 22.00 гостей пригласили на спектакль «Вий. Страшная месть». А яркой точкой путешествия в мир карнавала и таинственности стал фейерверк.