Где пропишутся кремлевский ЗИМ и моторикши? В Гродно выбирают место для музея ретротехники

Собрано большое количество экспонатов для музея ретротехники. Осталось определиться, где его расположить.

Ни один значимый в Гродно праздник не обходится без участия ретротехники, традиционным уже стал фестиваль автомобилей Sunday AutoGrodno. Редкие экземпляры машин гродненцы видели на первом весеннем автопробеге. Три десятка автомобилей и несколько сотен байков проехались по улицам города. Ретротехника – это легенды советского автопрома: ЗИМ, «Победа», «Москвич», ГАЗ, «Жигули», «Запорожец».

cf952e9d17cb8e3a77fc4eb3015af319.JPGDSC_0165.JPG

Три года назад при центре культуры Гродно был создан культурно-исторический авторетроклуб «Винтаж». Основу его составили порядка двадцати ретромобилей индивидуального предпринимателя Сергея Мукасея. Позже этому клубу, а также клубу байкеров «Носороги» выделили помещения бывшего межшкольного учебно-производственного комбината Октябрьского района на улице Поповича, куда переехал центр культуры. Там есть вся необходимая база для восстановления ретротехники. Постепенно в клуб начали вступать новые члены – владельцы редких машин, мотоциклов и даже уникальных экземпляров военной техники. Более того, в «Винтаже» создали свою ретроинструментальную группу. Сегодня это уже не просто увлечение нескольких человек.

В коллекции клуба самые старые автомобили: "Москвич" 1947 года выпуска, "Победа", выпущенная годом позже. В 1951 году сошел с конвейера автомобиль ЗИМ, который предназначался для  обслуживавния советского правительства. Ее приобрел Сергей Мукасей в Москве. Эта  машина обслуживала командующего корпусом Московского военного округа. Кстати, на ЗИМе ездили маршал Советского Союза Жуков и Берия.

DSC_0176.JPGDSC_0293.JPG

Нынче Сергей Мукасей всерьез задумался о создании в Гродно музея ретротехники под открытым небом, чтобы объединить ее разбросанный по гаражам и частным подворьям арсенал. Особый интерес к такой ретротехнике у иностранных туристов. У тех же поляков, литовцев остались еще в памяти эти модели советского автопрома. Значит, исторический центр Гродно с безвизовым режимом – то место, где мог бы разместиться музей авторетротехники. Для этого нужен земельный участок площадью 30-50 соток.

Эту идею поддержали в гор-исполкоме. Предложено несколько вариантов отвода земельных участков, дано время для встречных предложений.

В музее, если все получится, планируем открыть выставку ретротехники, которая насчитывает уже более 30 единиц. Он будет необычный, ведь на его экспонатах можно прокатиться по городу, – делится замыслами Сергей Мукасей. – Предложим для поездок также изготовленные нами моторикшу, велорикшу, сани, оборудованные и полозьями, и колесами. Так что музей может быть всесезонным. Планируем организовать и выставку старинной утвари и бытовой техники. Попутно на праздники будем приглашать музыкантов и певцов. Хотим организовать дело так, чтобы было и познавательно, и весело.

Идеальной площадкой, считают в клубе, для музейного комплекса могло бы стать место в центре города между старым пивзаводом и кафе «Карчма у причала».

DSC_0308.JPGDSC_0357.JPGJB1_8371.jpgJB1_8381.jpgP1111058.JPGP2191104.JPGP3141150.JPGP4100178.JPGP4141212.JPGP6091457.JPGP7150613.JPGPB050918.JPGКопия 56.jpeg


СТОИТ ПОЧИТАТЬ

На Гродненщине появится экспозиция ретротехники

«Мерседес-лонг-кабриолет» припарковали на Советской площади. В Гродно открылась уникальная автовыставка

По городу на ретроавто и байках. В субботу жители Гродно увидели необычный кортеж из трех десятков редких автомобилей и сотни байков