Рука Сильвановича на картине, скрипка лидера Apple Tea и графическая книга. Что покажет выставка проекта «Я Моне Я Шишкин Я Малевич»

Рука Сильвановича на картине, скрипка лидера Apple Tea и графическая книга. Что покажет выставка проекта «Я Моне Я Шишкин Я Малевич»

В Гродно второй год проходит выставка в рамках проекта «Я Моне Я Шишкин Я Малевич».

И это, пожалуй, самая открытая и не стереотипная выставка, когда рядом могут оказаться и оказываются детские наивные рисунки, несмелые работы любителей и настоящие шедевры.

По условиям проекта принести одну свою работу может любой желающий. Ей присвоят номер и разместят в выставочном зале. В Гродно это галерея на Ожешко. Работы принимают два дня, 3 и 4 февраля, а уже 5-го можно будет увидеть экспозицию. Какой она получится, пока загадка даже для профессиональных галеристов: все работы вывешивают и устанавливают по мере того, как их приносят, метр за метром заполняя стены.

IMG_1322.jpgIMG_1300.jpg

Экспозиция в Гродно будет представлена с 5 по 29 февраля. Далее по желанию авторов работы поедут в Минск на четвертую всебелорусскую выставку искусства. Кстати, в ее рамках пройдет персональная выставка гродненского художника Сергея Гриневича, чья работа победила в зрительском голосовании.

IMG_1339.jpg
– В Минске в прошлом году было рекордное количество участников и гостей: свои работы показали 760 авторов. Национальный центр современных искусств с площадями в тысячи квадратных метров был заполнен от пола до потолка, – рассказал Дмитрий Попов, организатор выставки «Я Моне Я Шишкин Я Малевич». – Их увидели 5 – 6 тысяч зрителей. Думаю, ни один белорусский художник не может похвастать выставкой с таким количеством посещений.

IMG_1333.jpg

Что касается в Гродно, ближе к обеду второго дня число экспонатов превысило сотню. В разгар рабочего дня в зале очередей не было, но столик заполнения анкет не пустовал.

Беглый взгляд на работы сразу показал одну тенденцию: приносят в основном картины, хотя по условиям проекта экспонатом может стать любой арт-объект. Из не-картин обращает на себя внимание триптих гобеленов «Сублимация цвета» Евгении Станиной, созданных из капроновых шнуров. Или вот голова, рисунок на которой напоминает рельеф мозга. Автор – архитектор, но увлеклась керамикой. Стоит повнимательнее присмотреться к ирисам, и замечаешь, что они вышиты крестиком. Работа очень тонкая и скрупулезная.

голова.jpg

Приковывает к себе внимание плакат Happy Jazz Игоря Демковского.

плакат.jpg

Есть среди работ даже книга – графическая. Это «Сказка про добрые дела».

книга.jpg

Картина-панно Эллы Едешко заставляет гадать: из чего же сделаны цветы. Оказывается, штукатурка. А выглядят, словно только с летнего луга.

– Интересно показать свою работу и, возможно, увидеть реакцию зрителей. Я никогда нигде не выставлялась, а когда узнала про проект, решила участвовать, – говорит начинающая художница Дарья.

Егор Коткин лично помогал повесить свою картину «Заливной луг ночью» и заодно рассказал, как она создавалась:
IMG_1318.jpg
– Ночные влажные белорусские луга полны цвета, музыки, запахов… Есть такие цветы, как, например, ослинник двулетний, лепестки которых светятся в темноте. Это очень красиво. Ночью темно, а луг светится, живет. Это и хотелось передать в работе. Природа меня вдохновляет, – рассказал автор.

егор.jpg

Портрет Малевича – это работа Анатолия Скоморощенко, известного гродненского художника, который ушел из жизни в прошлом году. Родные принесли ее на выставку.

Мотивы Шагала угадываются в картине Джорджа Педдера-Смита – англичанина, для которого Беларусь стала второй родиной. Из узнаваемых почерков также картина Владимира Казакова, которую он написал в 1981 году. А почему бы и нет? Работы могут быть любые.

Для знатоков гродненских авторов и тех, кто интересуется искусством, настоящим открытием может быть одна картина, созданная много лет назад. Автор – Ира, 14 лет. Сегодня – хозяйка галереи на Ожешко Ирина Сильванович. Это ее автопортрет, который написала будучи ученицей Республиканской школы-интерната по музыке и изобразительному искусству имени Ивана Ахремчика и подарила родителям. Когда их не стало, забрала картину, и сейчас она хранится в мастерской ее мужа, известного гродненского художника Александра Сильвановича. А на время проекта «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» заняла свое место в выставочном зале.

Как рассказала автор, именно эта работа ей очень дорога. Сегодня Ирина нечасто рисует, а картина – это ее поиски себя в искусстве, время учебы, эксперименты… Дорога еще и потому, что в ней удивительно переплелись истории родных Ирине людей: ее родителей, которым подарила частичку себя и своего творчества, ее супруга.

– Здесь есть рука Сильвановича, – загадочно улыбается автор. – Когда я рисовала эту картину, зашел Саша, мы учились вместе, и помог написать руку на портрете. Нам было по 14, и мы подумать не могли, что когда-нибудь станем мужем и женой. А чтобы написать скрипку, я зашла в соседний класс и просто одолжила ее у музыкантов. Это был класс, где учился Игорь Сацевич, сейчас – лидер группы Apple Tea.

Так что «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» – это еще и множество неожиданных открытий. Уже как директор выставочного зала Ирина Сильванович отмечает: с учетом картин, которые представлены в галерее на продажу, гости смогут увидеть порядка 400 работ примерно такого же количества авторов. Некоторые экспонаты проекта «Я Моне Я Шишкин Я Малевич» можно купить с согласия автора.

IMG_1350.jpgIMG_1347.jpgIMG_1330.jpgIMG_1346.jpgIMG_1355.jpg