Рукописный книжный памятник летописных времен - Лавришевское Евангелие - вернулся в Беларусь (+видео)

Правда, в виде факсимиле - это точное воспроизведение рукописи  с сохранением всех нюансов - разрывов, пометок, зарисовок - древнего экземпляра. Само Евангелие было создано в одном из древнейших православных монастырей  Беларуси - Лавришевском. Сейчас оригинал хранится в Кракове. Факсимиле издано на Украине. О возвращении культурного наследия - Елена Бормотова.

Рукописный памятник раннего периода основания Великого княжества Литовского. Создавался по заказу древнего духовного центра Беларуси - Лавришевского монастыря. Пятьсот лет  хранился  на наших землях. В ХІХ столетии  был вывезен в Россию, затем во Францию, потом перевезен в Польшу. Сегодня - в фондах библиотеки Чарторийских  в Кракове. 



Лавришевское  Евангелие - один из  самых древних рукописных духовных памятников Беларуси. В этом году исполняется 690 лет. Это если  считать от первой укладной  записи, ведь само Евангелие не датировано. Известно, что создавалось оно по заказу великого князя Литовского,  сына Миндовга, Войшелка, который на тот момент жил в монастыре.

Но это исключительно гипотеза. Безусловно, Войшелк тесно был связан с монастырем, принял постриг. Однако на сегодня учеными не поставлена точка в датировании Евангелия. Для корректности называют конец ХІІІ  начало ХІV столетий. Вкладные записи в рукописи датируются более поздним периодом, после смерти Войшелка.

2331153d330ae09872d76dede7a5807e.jpg

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси: 

- Версия точно не доказана. К сожалению,  об этом  мы в самом Евангелии ничего не находим, хотя есть некоторые отсылки. Например, ученые интерпретируют гравировку на обложке, на переплетной крышке  Евангелие именно как образ святого воина,  возможно князя Войшелка, который постригся  в монахи,  и якобы его лицо было представлено на самом Евангелии. Это только версия.

Для факсимиле использовали качественную офсетную бумагу, которая очень напоминает пергамент, ведь именно на пергаменте писался оригинал. Печатаемая копия абсолютно точно передает страницы Евангелия с сохранением всех особенностей  оригинала - помарок, небольших дырочек на бумаге, заломов и других повреждений. 

Факсимиле выдано тиражом  300 единиц. Пять передано  в Беларусь. Один из экземпляров - на сохранение туда, где и было создано Евангелие - в Лавришевский  монастырь. 

Малоизвестный факт, но возвращение нашего книжного памятника в Беларусь произошло еще 10 лет тому назад. По заказу  Национальной библиотеки была создана электронная копия рукописи,  и она пополнила национальный электронный контент. Не исключена возможность, что в скором  времени факсимиле выйдет  и в белорусском издательстве.