С Гран-при из Бельгии вернулся оркестр Лидского музколледжа

С Гран-при из Бельгии вернулся оркестр Лидского музколледжа

Народный оркестр белорусских народных инструментов Лидского государственного музыкального колледжа под управлением Галины Пушкиной получил высшую награду – Гран-при 67-го Европейского музыкального молодежного фестиваля-конкурса оркестровых коллективов.

59726508_2366667980236690_3929662915677782016_n.jpg

Проходил он в начале мая в бельгийском городе Неерпельт и собрал 93 коллектива, а это примерно 3400 участников из 29 стран мира. В том числе были оркестры из Эквадора, Турции, Бельгии, Германии, Голландии, Португалии, Швейцарии и других стран. Беларусь представлял уникальный по составу лидский коллектив, ведь в его основе – цимбалы и белорусские деревянные духовые инструменты. Музыканты еще раз доказали: на народных инструментах можно и нужно исполнять классические произведения. На конкурсе коллектив из Лиды представил программу из пяти произведений, среди которых особенно выделялись сочинения белорусских композиторов: «Ефросинья» Геннадия Ермоченкова и «Жалейка» Вячеслава Кузнецова. Оркестр также принимал участие в торжественном открытии и заключительном гала-концерте фестиваля.

b.jpg

– Европейский музыкальный молодежный фестиваль-конкурс оркестровых коллективов – это возможность для наших ребят не только презентовать на международном уровне традиционную самобытную белорусскую культуру в авторской интерпретации, но и расширить свои знания об этническом и культурном многообразии мира, ощутить себя частью этого музыкального целого, – делится впечатлениями художественный руководитель и дирижер Галина Пушкина.

IMG-53c834dba22e93898431963d75e1fd8a-V.jpgДиплом.jpg

В начале 2019 года коллектив получил Грант Президента Республики Беларусь на развитие конкурсно-фестивального движения и подготовку участников международных и республиканских творческих конкурсов. Часть средств была использована для оплаты транспортных расходов на поездку в Бельгию, и это оказалось отличным вложением: коллектив, который хорошо знают в Беларуси, еще раз звучно заявил о себе на международной сцене. С каждым годом расширяется география его выступлений: Эстония, Латвия, Италия, Словакия, Франция, Вьетнам, коллектив не раз становился лауреатом престижных республиканских и международных конкурсов. Он – желанный гость на белорусских площадках. К примеру, в минувшем году оркестр представлял область на торжественных мероприятиях в честь Дня Независимости в Минске.