С партизанского отряда на фронт. Воспоминания внука ветерана Великой Отечественной Владимира Сергейчика

С партизанского отряда на фронт. Воспоминания внука ветерана Великой Отечественной Владимира Сергейчика

Мой дедушка, Сергейчик Владимир Петрович, родился в 1926 годуна хуторе Мошки Зельвенского района Гродненской области (на то время Барановичской области).

У моего прадедушки, Петра Семеновича, была большая семья. Из двенадцати детей дедушка Владимир был старшим.

На том же хуторе жили семьи еще двух братьев прадедушки: Григория и Луки.

Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было пятнадцать лет. Семьи братьев Сергейчиков с первых дней войны начали борьбу с немецкими оккупантами. На хуторе прятались окруженцы, находили пристанище местные активисты и партизаны из отряда «Победа».

Первым в партизанский отряд ушел родной дядя моего дедушки Григорий со своими двумя сыновьями, а через какое-то время - и мой дедушка Владимир с младшим братом Михаилом. Подростки хотели воевать наравне со взрослыми. Самого младшего, двоюродного брата моегодедушки – Колю Сергейчика, оставили на хуторе для связи.

ц2.JPG

Вскоре горькая весть пришла в семьи Сергейчиков. Младшего Колю схватили гитлеровцы и зверски замучили. После этого каратели сожгли дом Григория, отца Николая Сергейчика. А Миша и Владимир поклялись заменить погибшего брата в строю народных мстителей. Подростки незаметно приносили в партизанский отряд оружие и боеприпасы, добывали тол из немецких авиабомб и снарядов.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Владимир Сергейчик, которому на то время исполнилось 18 лет, пошел на фронт. Воевал он в 1287 стрелковом Краснознаменном полку 110 стрелковой Верхнеднепровской дивизии 50 армии 3-го Белорусского Фронта и принимал участие в боях под Кенигсбергом. В бою за деревню Зинкин он был ранен и отправлен в госпиталь. Дедушка получил контузию, был ранен в плечо и в ногу, которую не удалось спасти. За смелость в этом бою и истребление пятинемцев 6 марта 1945 года Владимир Сергейчик был награжден медалью «За отвагу».

День Победы дедушка встретил в госпитале. 9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а уже после войны награжден Орденом Отечественной войны І степени.

ц3.JPG

После войны дедушка так и остался инвалидом ІІ группы, но не остался в стороне от жизни земляков, которые поднимали, восстанавливали из руин разрушенное хозяйство. Он создал семью, родились дети, в том числе и моя мама.

Дедушки уже шестнадцать лет как нет с нами. Я никогда не видел его живым, но он всегда живой в моем сердце, в воспоминаниях моих родных. Я горжусь тем, что у меня в роду есть такие сильные, стойкие и мужественные люди, которые готовы были пожертвовать жизнью ради своей Родины. Я знаю, что историю Великой Победы писали и в моей семье. И я, как наследник славных традиций своего рода, просто обязан жить достойно, не посрамить честь и достоинство своих предков.

Редакция газеты «Гродненская правда»