«С верой в победу»… О чем рассказывает книга, презентация которой состоялась в Лидском историко-художественном музее

«С верой в победу»… О чем рассказывает книга, презентация которой состоялась  в Лидском историко-художественном музее

Уникальность издания в том, что его основу составляют личные воспоминания сорока двух участников Лидского партизанского соединения в годы Великой Отечественной войны, а также  подпольщиков и пяти командиров, войска которых освобождали наш город, пишет "Лідская газета" .

На страницах военно-исторического исследования использованы фотографии из личных архивов участников тех давних событий. Бесспорно, книга «С верой в победу» станет ценным подарком для лидчан, жителей страны.

Книгу жителям нашего города представила ее автор Нонна Яковлева – дочь командира Лидского партизанского соединения Ефима Гапеева. Здесь, в Лидском историко-художественном музее, она впервые взяла ее в руки, рассказав предысторию создания:

Даже в мирное время партизанское братство не исчезло, – говорила Нона Ефимовна. – По-прежнему, в основном в Минске, проходили встречи его участников, слеты, на которые съезжались партизаны и подпольщики даже с самых отдаленных уголков Советского союза. Мне посчастливилось бывать на них вместе с отцом. И вот на одной такой встрече ее участники выступили с предложением подготовить книгу о том, как жили, боролись в годы оккупации партизаны и подпольщики Лидской партизанской зоны. Идею поддержали Республиканский совет ветеранов и издательство «Беларусь». С тех пор началась кропотливая работа. Ее вел мой отец, и она длилась на протяжении многих лет. Кроме имеющихся у него на руках материалов, это были еще и опросы живых свидетелей и участников тех давних событий, анкетирование, длительные переписки, работа в архивах.

После смерти Ефима Гапеева, Нона Ефимовна продолжила дело отца. Воспоминания очевидцев тех давних событий нужно было донести до читателей. На это надеялись и ветераны, с которыми велась активная переписка. Общими усилиями были подготовлены два сборника под названием «С верой в победу».

2.JPG

Этой книгой отец хотел рассказать читателям о их борьбе с фашистскими захватчиками, о горе, которое причинял враг народу, о безграничном патриотизме советских людей, – заметила гостья города. – Воспоминания ветеранов, почти пятьдесят лет ожидавшие своего часа, наконец, увидели свет. И сегодня, в 75-й юбилейный год освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, они приобретают особый смысл. Пусть эта книга будет печатным памятником героям, перед которыми мы все в большом неоплаченном долгу.

Вместе с Ноной Яковлевой посетил Лиду и непосредственный участник тех давних событий – связной отряда «Балтиец», руководитель агентурно-патриотической группы в городе Лида Илья Горбачевский. В августе Илье Ивановичу исполниться девяносто два года. Но, несмотря на возраст, он бодр, полон сил и всегда готов поделиться воспоминаниями того страшного для людей времени.

Война застала подростка и его семью на Смоленщине, где вскоре храбрый паренек стал связным между группой военнопленных и городским подпольем. В сентябре 1943 года вместе с родителями был вывезен оккупантами в Лидский район Барановичской области, а уже с декабря 1943 года до освобождения Белоруссии являлся связным партизанского отряда «Балтиец» бригады имени Кирова. Несколько раз он был арестован органами СД. Будучи шестнадцатилетним мальчишкой, познал тюремные застенки, пытки, голод и издевательства, а летом 1944 года чудом избежал расстрела. После войны, лишь спустя долгие годы решился поделиться своими воспоминания с подрастающим поколением: написал книги «Лидская партизанская зона» и «Отряд назывался «Балтиец», благодаря которым можно узнать много интересных фактов из истории партизанского движения на территории нашего района.

3.JPG

Мы не имеем права забыть тех, кто погиб ради мирного неба, жизни на земле, – говорил Илья Горбачевский. – Мы обязаны помнить все. Забыть прошлое – значит предать память о людях, которые боролись за свободу нашей страны.

Выступил на мероприятии и житель города Санкт-Петербург Николай Савельев, который особенно был рад тому, что приехал в Лиду в день, когда ровно 75 лет назад она была освобождена немецкой оккупации.

– Во время войны мой отец Алексей Савельев прошел многими военными дорогами. – 8 июля 1944 года он, являясь старшиной разведки, вместе со своим полком освобождал Лиду. И сегодня  в этот важный для города день я тоже нахожусь здесь. Очень волнуюсь, но этой встрече мечтал давно.

После мероприятия участники еще долго общались, обменивались впечатлениями, знакомились с содержанием книги «С верой в победу», а затем с интересом посмотрели экспозицию выставки, рассказывающей о партизанском и подпольном движении на Лидчине. 

4.JPG


5.JPG

6.JPG

7.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

14.JPG

17.JPG

18.JPG