Счастливая «Пиковая дама» и магия числа три. Репортаж из областного театра кукол, где рождаются удивительные постановки для детей и взрослых (+видео)

Счастливая «Пиковая дама» и магия числа три. Репортаж из областного театра кукол, где рождаются удивительные постановки для детей и взрослых (+видео)

21 марта отмечается Международный день кукольника.

«Я работаю в этом театре очень давно и всегда с большим удовольствием», — представляется гостям наш сегодняшний гид по театру кукол актриса Людмила Павловская. 

17.jpg

И на главной сцене повествует о многовековой истории кукольного, об Антонии Тизенгаузе и его вкладе в культурное развитие города. Именно по приглашению старосты в Гродно приезжали выдающиеся европейские специалисты, на фоне занятий с которыми в городе над Неманом появилась своя труппа, а затем и театр. В 1770-х Тизенгауз пригласил архитекторов из Италии, которые за три года возвели храм искусства. В нем кипела жизнь: сюда показывать свои постановки приезжали артисты из Парижа, Москвы. А в 1802 году, уже при руководстве Соломеи Дешнер, на представление в гродненский театр приехал русский царь Александр I. Император остался под большим впечатлением от постановки и подарил две тысячи рублей золотом, освободив также театр Соломеи на 10 лет от уплаты налогов.

5.jpg

15.jpg

3.jpg

21.jpg

Театр кукол сегодня

Сегодняшние актеры не менее талантливы. Судите сами: в коридоре здания все стены увешаны многочисленными дипломами. На почетном месте – специальные премии Президента за развитие культурных международных связей театра (2003 и 2013 гг.). А за спектакль «Пиковая дама» коллектив получил целых 4 национальных премии.

Когда мы выезжаем на гастроли, на международные фестивали, практически всегда получаем гран-при или призовые места. Это дипломы театра, а сколько у нас дипломов привозят лично артисты, здесь не хватило бы места, – говорит Людмила Павловская.

2.jpg

Музейная история и магия числа три

Из большого зала направляемся в музей театра. Здесь можно увидеть уникальные снимки здания при Тизенгаузе, фотографии первых актеров и, конечно же, неповторимые куклы художника Леонида Быкова.

6.jpg

8.jpg

12.jpg

1.jpg

Поделилась актриса и историей сакрального для театра числа три. В Гродно театр кукол рождался трижды. Первый раз в 1939 году, когда режиссер Ярема со своей женой загорелся идеей создать здесь театр кукол. Он открылся, но просуществовал недолго из-за того, что началась война.

4.jpg

12.jpg

9.jpg

Второй раз театр кукол «родился» летом 1946 года в Доме народного творчества. В репертуаре у артистов этого театра было 12 спектаклей. Из газет тех лет известно, что первыми спектаклями, созданными режиссером Ю.К. Антоновым и художником Т.Н. Козловским, стали «Слоненок» Г. Владычиной, «Дед Мороз» М.Шуриновой и «По щучьему велению» Е. Тараховской. Труппа, состоящая из семи человек, с успехом гастролировала по городам и селам области, но со временем распалась.

11.jpg

10.jpg

В третий раз областной театр кукол был открыт 1 ноября 1980 года по решению Гродненского облисполкома. В прошлом году учреждение отмечало 40-летний юбилей. А в мае этого года исполнится 40 лет со дня премьеры первого спектакля. Сейчас идут репетиции знакового и по-своему мистического спектакля «Локис» под руководством главного режиссера Олега Жюгжды.

13.jpg

14.jpg

16.jpg

Как оживают куклы

Для гостей экскурсии в фойе организовали парад кукол и декораций. Перчаточные, планшетные, тростевые и куклы-марионетки с удовольствием вступили в диалог со спонтанными зрителями. А те попробовали повторить движения Людмилы Васильевны и оживить куклы самостоятельно. Каждый участник экскурсии получил приятные эмоции.

18.jpg

19.jpg

Экскурсия очень понравилась. Самым запоминающимся моментом было знакомство с историей театра, – делится Светлана Мясникова.

Это прекрасно, когда экскурсию ведет человек, который сам все это проживал. Одно дело, когда ты читаешь книгу, а другое, когда с тобой делятся историями, которые лично пережиты и прочувствованы, – рассказывает Светлана Ковш.

23.jpg

20.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»