Сегодня в Гродно пройдет концерт «Софья Губайдулина. Портрет в кругу друзей»

Сегодня в Гродно пройдет концерт «Софья Губайдулина. Портрет в кругу друзей»

8 ноября в 19.00 в лютеранской кирхе святого Иоанна «нарисуют» музыкальный портрет Софьи Губайдулиной, сообщает "Перспектива".

Концерт «Софья Губайдулина. Портрет в кругу друзей» – творческое приношение от ансамбля солистов камерного оркестра Гродненской капеллы под управлением маэстро Владимира Бормотова автору более 100 симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, музыки для театра и кино.

89-летняя Софья Губайдулина является лауреатом трех десятков престижных премий, присужденных ей не только в России и Германии, где композитор живет с начала 90-х, но и в США, Японии, Дании, Швеции, Китае, Монако. Знатоки и эстеты знают Софью Асгатовну по композициям, открывшим новые горизонты в искусстве, широкая публика – по многочисленным фильмам, среди которых «Вертикаль» и «Чучело», а дети – по мультфильму «Маугли». Звуковые миры, созданные одним из лидеров «московской авангардной тройки», очень часто возникают на пересечении и контрасте полярных состояний и образов: в творчестве Губайдулиной органично переплетаются восточные и западные мотивы. Работы одного из композиторов-нонкомформистов и ее выдающихся современников Эдисона Денисова и Альберта Шнитке, крайне смелые для своего времени и потому практически не исполнявшиеся на постсоветском пространстве, за рубежом быстро стали визитной карточкой музыки эпохи позднего СССР. В наши дни они звучат на самых престижных площадках. Вокруг имени выдающегося композитора второй половины ХХ века и построена программа музыкального вечера, отметил администратор заслуженного коллектива Республики Беларусь Геннадий Марчук. В нее включены опусы разных лет не только самого мастера, но также Альфреда Шнитке и Гии Канчели.

222й.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»