Сегодня в храм святого Архангела Михаила в д.Сынковичи были привезены мощи святого Фёдора Ушакова – непобедимого адмирала флота Российского

Сегодня в храм святого Архангела Михаила в д.Сынковичи были привезены мощи святого Фёдора Ушакова – непобедимого адмирала флота Российского

По традиции 5 августа отмечается как рождение святого в вечность.

А сегодняшнее празднование, установленное еще и в память перенесения честных мощей Фёдора Ушакова, являющегося примером гармоничного соединения христианской любви и исполнения служебного долга, вобрало Божественную литургию, молебен с акафистом.Об этом передает zelwa.by.

– Данный храм был выбран для богослужения неслучайно. Это храм-крепость, прообраз корабля, обители моряков, – отметил настоятель церкви отец Арсений. – Мы находимся на острове, образованном, согласно преданию, рекой Береза. Со всех уголков Беларуси сюда прибывают люди, чтобы поправить свое здоровье.

По словам Арсения Ананко, адмирал Ушаков, будучи в преклонном возрасте, отказался от участия в военной кампании, и, оставшись в тылу, на свои сбережения организовал госпиталь, где по мере сил и возможностей помогал всем нуждающимся, особенно во время грозной эпидемии чумы:

– Сегодня частичка святых мощей была передана в церковь благодаря, в первую очередь, усилиям игумена Тихона. мы все молимся, чтобы святой Фёдор защитил наш храм, район, Беларусь от страха, бед и опасностей, помог также преодолеть трудности, что встречаются на пути каждого.

И действительно – на богослужении присутствовали паломники из Минска, Бреста, Баранович, Пружан, Ивацевич, Жабинки, соседнего Слонима и других городов и весей нашей страны. Перед иконой святого присутствующие помолились за здравие воинов, попросили защиты от болезней и эпидемий.

уш2.png

Разделили радость богослужения со всеми присутствующими председатель Зельвенского районного исполнительного комитета Денис Ольшевский, первый заместитель председателя ОО «Белорусский фонд мира» Александр Чирко, представители КГБ Республики Беларусь, а также белорусского казачества во главе с их лидером Андрем Копытком.

От лица моряков выступил ветеран Александр Гончарик, капитан 1-ого ранга ВМФ России, который поблагодарил всех присутствующих за то, что в этот день собрались в намоленном месте и отдали дань уважения святому, который более века назад защищал Отечество.

Примечательно, что на праздник прибыло и молодое поколение, а именно представители двух частей Слонимской механизированной бригады под началом заместителей командиров по идеологической работе, а также группа студентов военной кафедры Гродненского государственного университета им. Я.Купалы со своим преподавателем. К слову сказать, в их числе, равно как и среди всех участников молебна, были не только православные христиане.

уш3.png

уш4.png

В завершение отец Арсений отметил: очень приятно, что разделили с прихожанами эту особую радость немало людей. Во время праздника воистину ощущалось, что словно весь мир собрался поклониться памяти человека высокой духовной жизни, исполненного необыкновенной чистоты и неподдельного православного подвижнического духа, воина, защитника людей Фёдора Ушакова.

уш5.png

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»