В областном центре установили на постамент памятник князю Давыду Городенскому

В областном центре установили на постамент памятник князю Давыду Городенскому

Его открытие  состоится 1 июня. Автор скульптуры  наш земляк, Сергей Оганов, который стал победителем конкурса на лучший эскиз памятника великому полководцу. Памятник был изготовлен в конце прошлого года и доставлен в Гродно. Временно он хранился на территории храма в честь Собора Всех Белорусских Святых.

Мы хранили его под открытым небом, периодически проверяя скульптуру, рассказал руководитель миссионного отдела Гродненской Епархии иерей Андрей Ноздрин. И вот настал час отправлять его на постоянное место.

 

Место для памятника выбрано на пересечении улиц Замковая и Давыда Городенского около Старого и Нового замков в центре города. Площадку проектировал гродненский архитектор Александр Штен.

Считаю, что место выбрано удачно,  подобран хороший материал из камня, есть возможность усовершенствовать  подходы к памятнику, посадить больше декоративных кустарников и деревьев, подчеркивает Александр Штен.




Вместе с постаментом памятник весит порядка 16 тонн. Для изготовления его специально был заказан большой гранит из Мансуровского месторождения в России.

Примерно в течение трех-четырех лет мансуровский камень приобретет несколько иной цвет, тогда вся композиция станет более гармоничной,рассказал Сергей Оганов. В пятницу художественный совет Министерства культуры будет принимать мою работу.



Уже во время установки памятника  за этим процессом наблюдали горожане, туристы. Мнение однозначное: для Гродно накануне Республиканского фестиваля национальных культур это настоящий подарок и память о его защитниках из глубины веков.