Семь национальных танцев и Орфей в дереве от Владимира Пантелеева. В Коробчицах завершился пленэр резчиков (+видео)

Семь национальных танцев воплотили в дереве в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы». Авторы скульптур – участники Х Международного пленэра резчиков по дереву. Талантливые мастера приехали в живописный уголок под Гродно специльно не только из разных городов из Беларуси, но и из Литвы, Польши, Украины и России. Из-под их пил, стамесок, резаков, ножей вышли русский и цыганский танцы, «полька», «гопак», «клумпакоис», «лявониха» и «семь-сорок».

IMG_4528.jpg
IMG_4516.jpg



Этот международный пленэр в Коробчицах – десятый. За все время здесь оставили свой след в виде оригинальных скульптур более полусотни мастеров из пяти стран. А небольшой юбилей отметили самым большим составом – 22 резчика и скульптора. Пригласили в основном тех, кто уже работал в импровизированных мастерских под открытым небом в агротуристическом комплексе. В их числе и белорусские мастера Валентин Богдевич, организатор пленэров, Анатолий Турков и самый старший участник – гродненский мастер Николай Скляр. За десять лет они не пропустили ни одного пленэра. Среди участников этого года в том числе выпускники Богородского училища резчиков, самого известного в России. У профессионалов даже есть особый инструмент – богородский нож и одна из его разновидностей – «Татьянка».

IMG_4628.jpgIMG_4657.jpgIMG_4506.jpg
IMG_4483.jpgIMG_4500.jpg

Резали, рубили, строгали мастера несколько дней – с 1 по 8. И вот он – результат: замершие в ожидании первых аккордов или в самый разгар танца мужчины и женщины, вырезанные из дуба. По некоторым деталям – медведю как участнику танца, деревянным башмакам с острыми и чуть приподнятыми носами, характерному движению больших пальцев, прихвативших «камизельку» в проймах для рук, и многим другим – несложно догадаться, о каком танце идет речь. Для деревянных танцев организаторы пленэра в скором времени добавят интерактивности. Как рассказал генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук, скульптуры «заиграют»: при приближении к ним гостей будет звучать соответствующая музыка. Так что устоять на месте и не пуститься в пляс может быть весьма непросто.

IMG_4537.jpgIMG_4541.jpg

Среди всех особенно выделяется одна – работа Владимира Пантелеева, известного гродненского скульптора, который обычно работает с камнем. Дерево для него также не чуждый материал, однако не в больших формах. Но, как он сам говорит, для скульптора границ нет. Потому и для него самого участие в пленэре было своего рода экспериментом. А гостям тем более интересно увидеть результат. Работа хоть и не иллюстрирует конкретный танец, однако также близка музыкальной теме. Посвящена она герою древнегреческой мифологии, покровителю искусств Орфею. И, как всегда у художника, метафорична и философична. Здесь одна форма плавно переходит в другую: из бревна вдруг рождается лира, которую венчает голова Орфея, устремленная к солнцу. Внизу – подписи на белорусском и греческом языках и небольшие фрагменты греческих рун. Владимир Пантелеев покрыл скульптуру сульфатом железа, который дает эффект дорогого мореного дерева. К тому же, это хорошая защита от перепадов температур, влаги и солнца. Так что украшать Орфею парк комплекса не один десяток лет.

IMG_4554.jpgIMG_4600.jpgIMG_4609.jpg

В ближайшее время для скульптур будут определены свои площадки. Прописавшись на них, они будут радовать тысячи гостей комплекса. А музыкант с гармошкой, растянувший меха в «Лявонихе» – работа народного мастера Беларуси Анатолия Туркова – так и просится, чтобы рядом с ним присели и сфотографировались. Вот и скамеечку освободил, примостившись на самом ее краешке.

IMG_4617.jpgIMG_4691.jpgIMG_4710.jpg
IMG_4736.jpgIMG_4752.jpgIMG_4769.jpgIMG_4754.jpgIMG_4755.jpgIMG_4808.jpgIMG_4853.jpg
IMG_4778.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

На пленэре резчиков в Коробчицах мастера вырезают из дубов музыку и танцы краковяк, польку и семь-сорок