Семейный фотоальбом и память о героях. Выставка «Я. Мы. Помним!» прибыла в Гродно

Семейный фотоальбом и память о героях. Выставка «Я. Мы. Помним!» прибыла в Гродно

Торжественное открытие экспозиции состоялось в Гродненском областном управлении №400 ОАО «АСБ Беларусбанк».

Выставка «Я. Мы. Помним!», идея которой родилась в объединенной организации ОО «Белорусский союз женщин» ОАО «АСБ Беларусбанк» в преддверии 76-й годовщины Победы и 80-летия начала Великой Отечественной войны, – источник правдивой истории о тех трагических событиях. Более 50 экспонатов рассказывают о судьбах людей, которые, не щадя себя, в годы Великой Отечественной войны боролись за свободу и независимость нашего государства, мирное небо над головой. Стартовав в Минске, выставочный проект побывал уже в Могилеве, Витебске, Гомеле, Бресте, а теперь прибыл и в Гродно. Торжественное открытие экспозиции состоялось в Гродненском областном управлении №400 ОАО «АСБ Беларусбанк».

Photo-15.jpgPhoto-4.jpg

– То, что в нашей стране реализуют такие инициативы, очень важно. Историческая память должна сохраняться для потомков. В Гродно в каждой школе есть музей, посвященный истории Великой Отечественной войны. Кроме того, мы проводим большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Наше поколение помнит еще своих дедов и прадедов, которые рассказывали нам о подлинных событиях Великой Отечественной войны и том ужасе, который настиг в те годы наш народ. Подрастающее поколение же надо учить истории. Причем в идеале на конкретных примерах людей. Зная хорошо историю, мы можем двигаться вперед, – подчеркнул во время открытия выставки глава администрации Октябрьского района города Гродно Олег Белинский.

Photo-14.jpg

К слову, изначально выставка называлась «Женское лицо Победы» и была посвящена женщинам, которые прошли вехами войны и сражались за мир наравне с мужчинами. Но позже экспозиция стала расширяться.

– Когда объединенная первичная организация БСЖ Беларусбанка задумывала эту выставку, мы даже не предполагали, что она станет такой масштабной. Экспозиция стала расширяться историями воинов-победителей. Сегодня перед нами 77 судеб людей, боровшихся с немецко-фашистскими захватчиками. Не важно, какие у этих людей звания и награды, они все достойны того, чтобы их храбрость и мужество были увековечены в памяти потомков, – отметила председатель первичной организации БСЖ Беларусбанка Светлана Цвечковская.

Война не обошла стороной практически ни одну белорусскую семью. И у каждого из нас наверняка хранятся в памяти истории наших дедов и прадедов, на долю которых выпали тяготы военного времени. Эти воспоминания, с одной стороны, печалят, с другой – подвиги поколения Победителей для нас были и останутся поводом для гордости.

Photo-20.jpg

красковский.jpg
– Эти люди для нас пример того, как нужно относиться к своей Родине, своим семьям. Они защищали то, что им дорого и близко. Это герои, которыми мы по праву можем гордиться и память о которых мы должны передавать из поколения в поколение, – подчеркнул начальник Гродненского областного управления №400 «Беларусбанка» Дмитрий Красковский и поделился своей семейной историей, рассказав о своем дедушке Льве Михайловиче Мещерском:

– Мой дедушка – моя гордость, пример для подражания. Он прожил 92 года. Всю жизнь сохранял спортивную и подтянутую форму настоящего военного человека. В 1940 году он окончил 10 классов и в октябре этого же года был призван в Красную Армию, где проходил службу в 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. С начала войны дедушка был направлен в артиллерийское военное училище в город Ворошилов-Уссурийский, ускоренный курс которого он окончил в июне 1942 года с присвоением звания младший лейтенант. А уже с декабря воевал на центральном фронте командиром огневого взвода 1362 зенитного полка РГК, с марта 1943 года сражался на Курской дуге. Лев Михайлович прошел буквально всю войну, был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, 17 медалями, в том числе за «Боевые заслуги».
Photo-21.jpg

Главный специалист по ПРБП «Беларусбанка» Ольга Ивановская рассказала историю о своем дедушке Федоре Иосифовиче Петрученко. По ее словам, его фронтовой путь был долог, труден, но успешен. Об этом свидетельствуют присвоенные награды – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и многие другие.

49309472757295efd99991f1b5305f4b.jpg
– Величие народа зависит от подвигов единиц. Благодаря этой выставке мы их знаем. Одним из них является мой дедушка. Он прошел всю войну: с самого первого дня по самый последний. Дедушка был связистом и совершил много героических подвигов. Но он был очень скромным человеком. В мирное время был любящим мужем, заботливым отцом троих детей, счастливым дедом пяти внуков. До 83 лет радовал нас своим оптимизмом, стремлением помочь, поддержать и безграничной любовью к жизни. Он передал эту любовь и нам, своим детям, а мы передаем уже своим. Своей семьей о дедушке мы написали небольшую книгу, которую храним, растиражировав для каждого ребенка, чтобы в последующем передавать историю из поколения в поколение и чтить память о нашем герое, –
рассказала Ольга Ивановская.

Photo-6.jpgPhoto-29.jpg

По словам Светланы Цвечковской, экспозиция «Я. Мы. Помним!» продолжает пополняться новыми именами и историями. К 100-летнему юбилею банка, который будет в следующем году, планируется собрать сто воспоминаний о родных и близких людях работников «Беларусбанка», которые воевали на фронтах Великой Отечественной.

Photo-30.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»