Серебряный кубок с золотой медалью и гетманская булава. Уникальная история гродненских кладов

Мы продолжаем знакомить читателя с интересными «представителями» музейных фондов. И на этот раз расскажем об уникальных экспонатах, которые интересны не только сами по себе, но и необычной историей своего пути в фонды историко-археологического музея. В начале прошлого века они выставлялись с позволения владельца, а в конце ХХ века «переступили» порог историко-археологического музея уже в качестве обнаруженного на Гродненщине клада.

IMG_0653.JPG

Многие гродненцы уже успели побывать на выставке «Кто-то теряет, кто-то находит», ставшей без преувеличения одной из самых дорогих экспозиций, представленных для широкой публики за последнее время. Еще бы: среди экспонатов – найденные в разные времена на гродненской земле клады, которые бережно хранятся в фондах музея.

IMG_0538.JPG

История находки

Летом 1989 года на территории пограничной заставы Минчики неподалеку от погранперехода «Бобровники» военнослужащие набирали песок из карьера и натолкнулись на ящик. В нем оказались бесследно исчезнувшие до этого на полстолетия ценные вещи рода Немцевичей.

Столовое серебро и монеты 1920-х годов, нагрудный знак ринграф, который, согласно поверьям, оберегал рыцаря во время сражения, два именных кубка, булава и фрагменты документов – всего 68 предметов вновь начали свое «повествование» о представителях рода в стенах музея.

989898.jpg

Многие из этих предметов почти 100 лет назад уже были частью первой экспозиции историко-археологического музея. Основатель музея Юзеф Йодковский был лично знаком с представителями рода и с их позволения представил широкой публике часть семейных сокровищ еще в 1922 году. Подтверждают это фотографии, которые хранятся в музее.

Ciecierowski mlyn.JPG

Кому принадлежал клад?

Предметы клада, скрытого в 1939 году и найденного через 50 лет, принадлежали представителям древнего шляхетского рода Урсын Немцевичей, который на землях ВКЛ известен с конца ХV века. Среди его представителей, например, губернатор Гродно начала XIX века Станислав Урсын Немцевич, предводитель сеймов РП Ян Урсын Немцевич. Но самая видная персона – Юлиан Урсын Немцевич был одним из сподвижников Тадеуша Костюшко и автором Конституции 3 мая 1791 года.

Julian_Ursyn_Niemcewicz_11 - партрэт.PNG

– Именно ему принадлежал один из кубков клада и свидетельство тому – памятная надпись «JulianUrsinNiemcewiczur: r. 1758», – рассказывает заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андрей Вашкевич.

Тремя рядами переливаются на кубке 19 золотых монет, а в центре крышки расположена золотая медаль 1646 года. Ручка украшена накладками виноградной лозы, которые пестрят красками полудрагоценных камней – бирюзой, сердоликом, аметистом. Второй кубок с рельефными сценами из жизни Иисуса Христа – подарок Юлиана Урсын Немцевича своему племяннику Тадеушу в день бракосочетания датируется XVIII –XIX веками.

– Старейший раритет среди фамильных вещей рода Урсын Немцевичей – бронзовая булава XV-XVІ веков, – продолжает Андрей Вашкевич. – Принадлежала она Андрею Урсын Немцевичу, который в 1683 году участвовал в битве под Веной и за этот поход получил почетную награду – булаву с барельефом битвы.

Кто закопал?

На самой границе Беларуси и Польши в Берестовицком районе в прошлом столетии располагался фольварк Тетерувка, который до 1939 года принадлежал внучатому племяннику Юлиана Урсын Немцевича – Ежи Урсын Немцевичу. Именно он и спрятал клад накануне начала Второй мировой войны. Присутствовали при этом его 15-летний сын Юзеф и племянник. 

Интересно, что в начале 2000-х годов еще был жив человек, который помнил, как прятал представленный сегодня клад, – добавляет Андрей Вашкевич. –  Но, видимо, отчасти по той причине, что далекие события были связаны с неприятными воспоминаниями и долгим путем эмиграции, возможности вновь увидеть родовые сокровища он не искал.

Где увидеть?

Стены историко-археологического музея находки из драгоценных металлов не покидали ни разу.

– С некоторыми из предметов клада внимательные посетители музея уже знакомы. Булава, например, была представлена в экспозиции Старого замка, рассказывающей про разделы Речи Посполитой. А кубки совсем недавно можно было увидеть в экспозиции, посвященной истории Нового замка, – говорит историк.

DSC_0050.JPG

В так называемом полном составе увидеть клад с интересной историей гродненцы и гости нашего города могут впервые. Выставка «Кто-то теряет, кто-то находит» продолжит работу до ноября. Здесь, к слову, представлены и последние из обнаруженных в Гродно кладов: тот, что в 2016 году нашли в здании по улице Антонова, и совсем недавний, который так же случайно открылся во время разборки крыши строения на улице Трудовой.

КП 032453а.jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Клад с Трудовой признали историко-культурной ценностью

Самый ценный предмет клада с Трудовой – перстень за 1, 5 тысячи долларов. Все «сокровища» вскоре пополнят экспозицию историко-археологического музея

Ювелирные камни, слитки золота и 23 монеты 19 века. Подробности первой экспертизы клада (Обновлено)