Шагал, Куприн, Моне глазами фотографа из Гродно. Идем на фотовыставку в Old City (+видео)

Шагал, Куприн, Моне глазами фотографа из Гродно. Идем на фотовыставку в Old City (+видео)

Примерно сто лет назад из Гродно в Париж уехал тогда еще никому не известный Петр Шумов. Во французской столице он увлекся фотографией, которая стала делом всей его жизни и прославила нашего земляка. Гостями его фотоателье в самом центре Парижа стали яркие представители богемы Серебряного века. И многих деятелей культуры того времени мы знаем именно по фотографиям Шумова. Например, знаменитый портрет еще одного белоруса, художника Марка Шагала, поэтов Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, музыканта Федора Шаляпина и многих других.


IMG_5314.jpgIMG_5302.jpg

Увидеть фотокопии этих портретов можно и в Гродно на выставке в торговом центре Old City. Она стала результатом большого проекта многих неравнодушных людей, благодаря которым 33 фотокопии фотографий Петра Шумова вернулись на его родину в Гродно и переданы историко-археологическому музею. Именно там весной этого года и прошла первая выставка проекта. Позже он был представлен в Минске в Музее истории театрального и музыкального искусства, вернисаж также проходил в театре имени Янки Купалы. А сейчас работы вновь экспонируются на родине автора.

IMG_5322.jpg
– Это очень важный проект в целом для Беларуси. Фактически из неформальной культурной столицы мира - города Парижа - эти произведения прилетели, чтобы вернуться и вернуть нам имя нашего известного земляка, – рассказал директор театра имени Янки Купалы Павел Латушко.

IMG_5316.jpgIMG_5319.jpgIMG_5336.jpg

Именно ему, в то время – послу Беларуси во Франции, несколько лет назад прислал письмо журналист и фотограф Александр Лосминский с предложением привезти в Беларусь работы Шумова. Так этот проект и начался. Финансово его поддержала фирма «КонтеСпа».

– Очень важно, что есть государственно-частное партнерство, когда крупные частные компании помогают реализовать культурные проекты, - продолжил Павел Латушко.

IMG_5361.jpgIMG_5338.jpgIMG_5337.jpg

Цветаева, Моне, Шагал, Бакст, Стравинский, Мережковский, Оскар Милаш, Якуб Наркевич, Керенский, Эйнштейн – известные художники, музыканты, писатели, ученые и политики приходили фотографироваться к Шумову, и к ним он смог «прикоснуться» через объектив фотоаппарата. И они гордились знакомством с нашим земляком, модным парижским фотографом. Марина Цветаева даже в мемуарах вспоминала, как она показывала в Лондоне сделанные Петром Шумовым снимки.

IMG_5354.jpg
– В Париже Петр Шумов встретил еще одного нашего земляка – Льва Бакста, который ввел его в артистическую среду, в частности, в театр Дягилева. Вообще в то время все известные люди, и представители искусства, и политики, считали за честь сфотографироваться у Шумова, – рассказывает Александр Лосминский. – И у него на самом деле получались хорошие портреты. Думается, большое значение в творчестве Шумова сыграл Роден. Говорят, он лет десять выбирал себе фотографа, и все время был недоволен. Шумова тоже встретил скептически. Однако фотографии его настолько впечатлили, что даже взял Петра Шумова в штат.

IMG_5371.jpgIMG_5393.jpgIMG_5408.jpgIMG_5418.jpgIMG_5462.jpg

Так наш земляк стал «летописцем» Серебряного века. В эти дни его работы, знакомые по учебникам и новые, в торговом центре увидят тысячи посетителей. Выставка будет работать до середины ноября.