"Сказать, что нам понравилось, этого мало. Нам очень понравилось!". Гости "Дажынак" делятся впечатлениями о празднике (+видео)

Татьяна Полторак (вторая слева), музыкальный руководитель вокального ансамбля «Ворожея»: 

IMG_9757.jpg

- Мы участвуем в областных "Дажынках" уже пятый раз. Это так прекрасно, что они прошли на родной земле, на Ивьевщине, которую мы все так любим. Чувствовалось особое гостеприимство, особая любовь к родному краю. Это невозможно было не ощутить. Хочется выразить благодарность  отделу культуры, приложившему столько сил для создания культурной программы на фестивале. Пелось нам легко, как никогда. Необходимо сказать слова признательности руководству района, которое приложило столько сил по наведению порядка в городе, благоустройству агрогородков. Наши люди заслужили этот праздник. Все получилось, было красочно, весело, энергично, на одном дыхании. И было так грустно расставаться с гостями со всей страны, не только Гродненщины, приехавшими на ивьевскую землю.
 
Оксана Василевская с дочерью, жители города Ивье:

10.jpg

- Программу «Дажынак» мы просмотрели полностью, на одном дыхании. Сказать, что нам понравилось, этого мало. Нам очень понравилось. Когда мы вспоминаем события дня - улыбка сама собой появляется на лице. Столько впечатлений за один день. Музыка на каждом шагу, как по волшебству, достигала даже окраин города. Плыла над озером, над нашим красивым костелом. Много палаток, гостей, доброе отношение всех ко всем. Просто океан теплоты. Люди светились радостью. Выступления районных коллективов - это очень здорово. Наверное, были отобраны действительно лучшие. Очень интересные концерты просмотрели, мастер-классы по деревообработке, соломоплетению завораживали. Погода просто благоприятствовала, солнышко ноябрьское светило как-то даже ярче обычного. Мы зарядились энергией, сплошной позитив. Настроение по ходу ивьевских «Дажынак» было просто прекрасное. 

Дарья  Горбач, агрохимик филиала "Азот Агро",  Алексей Шкадов, агроном филиала "Азот Агро". Выпускники высших учебных заведений 2018 года, молодые специалисты:

7.jpg

Алексей:
 - Шествие впечатлило, мы видели людей, которые творят историю, - лучших аграриев области. Вроде бы такие же люди, как мы. Но чтобы достичь их уровня владения профессией, думаю, придется приложить много труда и упорства. Я уважаю профессионализм, он необходим, чтобы поддержать высокий уровень нашего сельского хозяйства. Трактор поразил на выставке техники Минского тракторного завода. Это техника 21 века. Приятно, что когда-то он придет и на ивьевские поля. Концерт вечером - это что-то из области фантастики. Столько живой музыки, столько молодежи, столько ярких красок.

Дарья: 
- Получили массу впечатлений. Мы готовились к празднику в качестве молодых специалистов крупнейшего сельхозпредприятия района. Наш трудовой стаж исчисляется месяцами. Так хочется приложить свои знания на Ивьевщине. В качестве молодого специалиста на районных «Дажынках» мне предстоит сказать об этом. Хочется прожить честную трудовую жизнь и быть достойной тех людей, что сделали наше сельское хозяйство успешным. Огромное спасибо людям, подарившим такой праздник. Увидеть его в Ивье, а не где-то далеко - это вообще круто! Поражена спортивными соревнованиями, лошади впечатлили на набережной. Подворья из каждого района области не описать - это просто надо было видеть. Я думаю, впечатление об этом событии никогда не сотрется из моей памяти.
 
Светлана Шкредова, работник «Агро-Липнишки»:

5.jpg

- Мы готовили районное подворье, думаю, что оно получилось. Хотя и другие были просто на запредельном уровне. С таким полетом фантазии я еще не сталкивалась, хотя по роду своей работы участвовала в десятках, если не сотнях, праздничных мероприятий на сельскохозяйственную тематику. Нас благодарили люди, заходившие на «Ивьевское подворье». В том числе - и областное руководство. Это очень приятно. Было радостно видеть лица людей, мрачных я  не видела. Праздника такого масштаба в Ивье еще не было. Хорошо, что его могли увидеть наши пенсионеры, которых организованно доставили  из многих деревень. Они были восхищены. Приятно осознавать, что люди, работающие в сельском хозяйстве,  не обделены заботой государства и  что их труд вспоминают не только в день праздника. 

Сергей  Бажин, управляющий КСУП «Субботники»:

4.jpg

- Праздник прошел на очень высоком уровне, я могу это сказать с позиции руководителя. Подобные мероприятия я наблюдал неоднократно. Думаю, что они были проведены лучше, чем где-то. Это не местечковый патриотизм. Много гостей из ближних и дальних весей. Много знакомых лиц, радостных и удовлетворенных. Посмотреть было на что. Послушать музыку на любой вкус. К районному празднику КСУП «Субботники» пришло с хорошими трудовыми показателями. Есть определенное удовлетворение от труда. Наше хозяйство в лидирующих по производству картофеля, заготовке кормов. Все люди  ударным трудом праздник встретили. И то, как чествовали все сферы сельскохозяйственного производства, не могло не радовать.

Александр Яловский, председатель профкома ОАО « Ивьевская «Сельхозтехника»:

 
 Вацлав Станишевский, арендатор, житель д. Стриженята:

9.jpg

-На областных «Дажынках» моя торговая палатка стояла в ряду фермеров района. Имею 4 га земли, из них 3 - в аренде. Каждую пятницу торгую на рынке. Обеспечиваю овощами тех, кто по каким-либо причинам не может вырастить овощи сам. Работаем с женой, дети помогают, когда приезжают. Получили в Минске образование и «улетели» из родительского дома. Перец хорошо удался, помидорчики в этом году. Клубника была хороша. Такого количества покупателей я никогда не видел. Приятно было предложить помидоры, перец, морковь, выращенные в 2 км от Ивья. Жизнь фермера нелегка. На будущее планы – садить и выращивать больше, не сдаваться, иметь боевой дух. А «Дажынки» в Ивье показали и фермеров с лучшей стороны. Ощющались между собой, были интересные беседы с покупателями. Спрашивали телефон, интересовались агрономическими секретами. Тайн здесь нет – надо работать. Тогда все будущие сельхозярмарки будут обречены на успех. А что Ивьевская успешная – нет сомнений ни у кого.

Вацлав Выдронок, пенсионер:

1.jpg
 
- Я проработал трактористом-машинистом более 36 лет, неоднократно был победителем социалистического соревнования. Пахал ивьевскую землю, сеял, растил на ней хлеб, другие культуры, заготавливал корма. Думаю, что частица моего труда есть в этом празднике - итоге крестьянского годового труда, хотя я уже давно на пенсии. Меня пригласили и на районные «Дажынки» в воскресенье. Помню сельские дожинки на протяжении более пятидесяти лет. Это всегда радость, когда есть результат работы на земле. Руки крестьянские - они ведь особенные. Мы всегда пели на своих дожинках. И сегодня в Ивье, ставшей аграрной столицей Гродненщины, - эти песни, многие знакомые мне, напомнили о том нелегком труде на земле. Приятно видеть на улицах Ивья много молодежи, их улыбающиеся, радостные лица. У них другие взгляды, другое понимание жизни. Но если они избрали труд в сельском хозяйстве - это правильные молодые люди.

Елена Савельева, житель г.п. Юратишки, бывший «афганец», пенсионерка:

11.jpg

- На областных «Дажынках» торговая палатка стояла рядом с редакцией. Мы представляем белорусское общественное объединение кролиководов. На стенде были вывешены многочисленные награды, полученные кроликами нашей землячки на различных выставках, фото иллюстрировали историю побед, историю увлечения. Но лучшей иллюстрацией были кролики – около десятка пород. Глаз не отвести – красавчики. Так что, прежде чем поговорить о впечатлении кроликовода от областных «Дажынок», пришлось поговорить «на производственную» тему. -Кроликами занимаюсь со школьной скамьи. В военном городке в Новополоцке, в столице ВДВ, в военном городке в гараже умудрялась держать. Всецело отдалась хобби, когда муж ушел на пенсию. Лет 20 уже, как переехали в Юратишки, «подсела капитально» на разведение кроликов. Разные породы кроликов выращивают - шкурковые и мясные, например, новозеландская красная белый великан, бургундская калифорнийская. Рядом с кроличьими клетками глаза могли разбежаться у модниц – шапочки, варежки, поделки вяжут из меха такие же увлеченные люди. Всего на ивьевских «Дажынках» собралось 4 кроликовода - из Минска, Барановичей. И покупали люди красивые и стильные изделия. Наград много за выведенных кроликов получили. Обществу скоро 10 лет, в нем состоят около 100 человек, из Ивьевского района я только одна. Если бы мимо нас прошел губернатор (интервью бралось утром), обратилась бы с просьбой о том, что нет в области комбикорма для кроликов. Жизненно необходимо такое производство. Сено, морковочка, трава – это хорошо. Но без комбикормов никак - там все добавки, премиксы, основа сбалансированного питания. На пути кролиководства были и взлеты, и падения. Опыт приходит с годами. От всех болезней нужно прививать питомцев. Люди не понимают, что надо вакцинировать, а ведь многие перешли на кроликов, свиней и коров уже многие не держат. Мясо идеальное, на первом месте, перед мясом индейки, курица только на четвертом. С кроликами я побывала на всех «Дажынках» последних лет. Так что сравнивать могу уровень на основании большого опыта. И сравнение в пользу Ивья. Хотя побродить по дожиночным маршрутам смогла урывками – кролики требовали внимания, а потенциальные покупатели двигались целый световый день.