Сказка в образах и лицах. Выставка гродненского художника Анатолия Скоморощенко открылась в Гродно

Сказка в образах и лицах. Выставка гродненского художника Анатолия Скоморощенко открылась в Гродно

Картины гродненского художника Анатолия Скоморощенко украсили стены выставочного зала на улице Ожешко.

– Данная экспозиция состоит из работ гродненского художника Анатолия Скоморощенко. Ее решила организовать его семья в память о своем муже и отце.  Здесь собраны работы буквально за весь период творчества художника, которые остались в коллекции его семьи и друзей, – отмечает Роман Миськевич, научный сотрудник выставочного зала.

DSC_0921.JPGDSC_0928.JPG

По образованию Анатолий дизайнер, но большую часть своей жизни посвятил именно живописи. Свои картины он писал и днем, и даже ночью при лунном свете.

DSC_0931.JPGDSC_0934.JPGDSC_0933.JPGDSC_0952.JPG

В своих работах художник проникает в глубину человеческой души, раскрывает свой взгляд на мир и окружающие его лица. Начинаешь видеть все совершенно вблизи, возможно, даже то, чего раньше не замечал. Сам Анатолий о себе и назначении художника в целом говорил: «Я – художник, поэтому могу видеть не как в зеркало, а замечать какую-то свою или спрятанную правду. У человека бывают тайны, и раскрыть их – это задача художника. Этим мы отличаемся от фотоаппаратов. И не обязательно мы раскрываем радостную сторону человека».

DSC_0937.JPGDSC_0938.JPGDSC_0939.JPG

На выставке представлено порядка 70 работ гродненского художника. Они выполнены акрилом и маслом, и каждая из картин наполнена философскими и символическими деталями, сказочными образами… Люди, которые знали Анатолия Скоморощенко лично и его творчество, отмечают, что он был необычайно добрым, отзывчивым и позитивным человеком. И эти качества как раз отражаются в его работах. На полотнах будто сказки, знакомые каждому из детства, не зря же его называют «большим сказочником». Здесь же можно проследить, как в зависимости от идеи и периода творчества менялись художественные стили и мировоззрение автора.

DSC_0942.JPGDSC_0947.JPGDSC_0959.JPG

– Круг его интересов в живописи определяется точными рефлексиями на реальность, природу. Отдельно среди его творческих предпочтений можно выделить серии женских портретов, каждый из которых – это не просто отражение, а деликатное, иногда ироническое, субъективное высказывание, – говорят о художнике его друзья.

Выставка продлится до 24 октября. Экспозицию можно посетить в любой день: выставочный зал на улице Ожешко, 38, открыт с 10.00 до 19.00.

DSC_0918.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»