Слышит музыку души и учит детей добру личным примером – чем живёт самый молодой член Белорусского союза писателей

Слышит музыку души и учит детей добру личным примером – чем живёт самый молодой член Белорусского союза писателей

Её поэзия – нежная, мелодичная, трогательная – напоминает музыку, и своим звучанием завораживает.

Имеющий душу – да услышит. В Гродно живёт и творит самый молодой член Союза писателей Беларуси Виктория Смолко. Её поэзия – нежная, мелодичная, трогательная – напоминает музыку, и своим звучанием завораживает слушателей, трогает сердце. Кроме того, Виктория преподаёт факультатив по-белорусскому языку и литературе – и её внеклассные занятия с ребятами привлекают всё больше заинтересованных школьников. А также она учится в аспирантуре в Академии наук Беларуси – изучает теорию литературы. Как она начала писать и что хочет донести миру своим творчеством – узнавала съёмочная группа "Гродно+".


Нежно и негромко Виктория Смолко читает своим немногочисленным ученикам стихи. Ребята между тем слушают внимательно и чуть дыша – поэзия из уст их молодой учительницы льётся так легко и непринуждённо, что не заслушаться – невозможно. В средней школе № 39 Виктория преподаёт в кружке дополнительного образования белорусский язык и литературу детям. Но, не сдерживаемая программой, использует свои методы.

Милана Федорович, учащаяся средней школы № 39 города Гродно: 
- Она нам даёт паштовочки, на них написано то, что она сочиняет. Она учит нас много чему новому.

Детям – нравится. Добрая и мягкая наставница, тем не менее, умеет привлечь ребят, те рассказывают о таких уроках друзьям – и вот класс постепенно пополняется новыми учениками.

Маргарита Трамбович, учащаяся средней школы № 39 города Гродно:
- Здесь рассказывают про разных поэтов, и эта учительница нам сама сочиняет свои стихи. Нам показали, как стихи читают дети, которые уже много раз ходили – и мне понравилось.

Как хороший педагог, Виктория знает, что воспитывать и учить детей возможно только на личном примере. И с этим она, кажется, справляется на «отлично». Она безупречно говорит на белорусском языке, а её жизненная философия построена на том, что добро обязательно побеждает.

pisatelnica2.png

Виктория Смолко, писатель:
- Мяне так прывучылі мае родныя людзі, мае настўнікі, мае бацькі – што самае галоўнае – бачыць сэрцам. І таму я дзяцей вучу бачыць сэрцам і раузмець музыку слова таксама сэрцам, яе адчуаць. Мая самая галоўная місія, задача  - навучыць любіць музыку слова, адчуваць музыку слова, беларускую музыку слова. І таму я з вялікай радасцю дзялюся з дзеткамі, прыношу ім паштоўкі з вершаняткавай дзюбкі, і калі гэта іх кранае,калі іх душа і сэрца адгукаюцца, для мяне большай узнагароды не трэба.

У Виктории – проблемы со зрением, она – слабовидящая. Но то, чего она не видит глазами, она с лихвой компенсирует зорким сердцем. К слову, свой первый сборник стихов она так и назвала «Зоркаму сэрцу»- это своеобразное послание, письмо к тем, кто видит сердцем и смотрит на мир сквозь призму любви. Несмотря на проблемы со здоровьем, она успевает не только преподавать и писать свои стихи – или как их называет сама Виктория «вершаняты» - но также учится в аспирантуре Академии наук, пишет диссертацию по теории литературы, ищет глубокую связь между музыкой и поэзией. Ну а поэзия, создание собственных стихов позволяет ей, по её собственным словам, быть сильнее, и воспринимать возникающие в жизни трудности -  не проблемами, а приключениями.

Виктория Смолко, писатель:
- Пісьменніцкі шлях не просты, як і любы шлях, таму што гэты шлдях вузкі, гэат шлях выпрабаванняў і барацьбы. Барацьбы, канешне, найперш з самім сабой. Але я выбрала гэыт шлях для того, каб шукаць. Нястомна шукаць на гэтым шляху любоў, дабро. І каб гэтым дзяліцца. Я ўжо тут расказвала, калі мне задаюць пытанне: “Адкуль прыходзіць верш да мяне?”А я таямніцы гэтай ніколі не змагу разгадаць.

Она нередко бывает на встречах с читателями, и те, кто не был ранее знаком с её творчеством, уходят под впечатлением – Виктория умеет и растрогать, и вдохновить, подкупая своей искренностью.  

pisatelnica3.png

Галина Лупач, библиотекарь филиала №2 городской центральной библиотечной системы Гродно:
- Читатель ведь нынче грамотный и требовательный, его сложно чем-то удивить – но мы стараемся. Своего читателя мы любим и ценим, каждый месяц для него организовываем встречи с интересными и известными людьми  нашего города, с теми, кому небезразлично, что происходит в нашей жизни, с теми, кто достиг определённого мастерства в своих сферах деятельности. Такие встречи нашим читателям по душе.

Виктория  говорит, что с детства слышала, чувствовала музыку любви, и всегда хотела ею делиться. Став самым молодым писателем в Союзе писателей Беларуси она продолжает создавать свои неповторимые, ни на кого не похожие стихи, где слова переливаются подобно музыке. А её стихи, говорит поэтесса, не просто для ума, они – для души, которая хочет их услышать.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»