Смотрите в кинотеатрах Гродно: «Уроки фарси», российско-немецко-белорусский фильм, который снимали в Бобруйске

Смотрите в кинотеатрах Гродно: «Уроки фарси», российско-немецко-белорусский фильм, который снимали в Бобруйске

В феврале этого года драму «Уроки фарси» впервые представили на Берлинском кинофестивале в рамках внеконкурсной программы. Зрители удостоили картину десятиминутными овациями. А с 12 ноября фильм выходит в прокат в Беларуси.

«Уроки фарси» – еще одна лента о Холокосте, снятая по рассказу Вольфганга Кольхаазе «Персидский для капо». Автор сценария – Илья Цофин. Режиссер – Вадим Перельман, ныне американский режиссер, который родился в Украине и многим известен как режиссер фильма «Дом из песка и тумана». Это совместное производство киностудий трех стран: российской компанией Hype Film, немецкими LM Media и One Two Films и белорусской «Беларусьфильм».

Приступая к съемкам, Вадим Перельман в одном интервью говорил: «Эта история очень тронула меня своим драматизмом и поэзией. Она разворачивалась, словно талантливое музыкальное произведение: становилась все громче, ее звучание нарастало и, наполненное чистой эмоцией, завершалось крещендо. Я очень рад, что у меня есть возможность работать с таким материалом. Мне кажется, что у этого фильма о Холокосте есть особая тональность, отличающая его от многих других. «Уроки персидского» – очень важная, мощная и драматичная история, но в ней есть место и юмору, оптимизму, надежде, иронии, вере в гуманизм. Я искренне надеюсь, что все это найдет отклик у зрителей во всем мире».

Действие разворачивается в 1942 году в оккупированной Европе. Жиль Кремье (его роль исполняет Науэль Перес Бискаярт), бельгиец еврейского происхождения, оказавшись в концлагере и пытаясь спастись, выдает себя за перса. В то же время заведующий кухней концлагеря, немецкий офицер Кох (Лайс Ардингер) мечтает после войны уехать в Иран и открыть там ресторан, но для этого ему нужно знать персидский язык – фарси. Жиль Кремье вынужден его учить. Однако фарси он не знает, и бельгийцу ничего не остается, как выдумать тот самый язык. История соприкосновения двух культур, двух мировоззрений и оказывается в центре повествования.

Значительную часть сцен снимали в Бобруйской крепости, в массовках часто можно увидеть жителей города.

В Гродно фильм можно посмотреть в кинотеатре «Октябрь», также его покажут в культурной столице Беларуси 2020 Лиде – кинотеатр «Юбилейный».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»