Со дня рождения Владимира Высоцкого исполнилось 82 года. Что связывает великого поэта и актера с Беларусью

Со дня рождения Владимира Высоцкого исполнилось 82 года. Что связывает великого поэта и актера с Беларусью

Ровно 82 года назад, утром 25 января 1938-го в Москве родился Владимир Высоцкий, будущий советский певец, поэт, актер театра и кино, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

О жизни барда написано немало. Вспомним некоторые факты его биографии, в том числе связывавшие поэта с Беларусью, а также его рассуждения о непреходящих ценностях, человеческих недостатках и самоопределении в творчестве.

Согласно книгам о Высоцком, в детские годы он успел заработать несколько прозвищ. Так, в школьные годы пришел на занятия, одетый в яркую заграничную обновку, недоступную большинству советских детей. Его нарекли «американцем». Позже – «Высотой» за придуманный способ обходить школьный запрет. В попытке улучшить посещаемость педагоги не разрешали раньше времени выходить из школы с ранцами – за этим следили. Свой рюкзак Высоцкий отправлял в окно, после чего спускался с пустыми руками.

Спустя годы в одной из телепередач уже повзрослевший В. Высоцкий отвечал на вопросы журналиста Валерия Перевозчикова. Из черт своего характера Владимир выделил трудолюбие, а конкретно – желание много и результативно работать, ощущая вдохновение.

perevozchikov.jpg

Счастье поэт описал как путешествие в широком смысле – от совместных с любимым человеком поездок до погружения в мир писателя.

Говоря о человеческих недостатках, Высоцкий отмечал, что снисходителен к физической слабости, а непростительны, по его мнению, жадность, отсутствие жизненной позиции и неспособность мыслить самому.

В мужчинах поэт, по его признанию, всегда ценил доброту, силу и ум, причем в их сочетании. В женщинах – ум, красоту (необязательно внешнюю) и доброту.

Из не столько любимых, сколько запомнившихся афоризмов или крылатых выражений бард назвал следующее: «Veni, vidi, vici» («Пришел, увидел, победил»).

Высоцкий также признался, что ему трудно ответить на вопрос, кем он себя считает – поэтом, композитором или актером.

Сочетание тех жанров и элементов искусства, которыми я занимаюсь и пытаюсь сделать из них синтез, – может, это даже какой-то новый вид искусства… – сказал он в 1979-м. – Может быть, все вместе это будет называться каким-то одним словом в будущем, и тогда я вам скажу: «Я себя считаю вот этим-то». Такого слова пока нет. Если упростить вопрос, то больше всего я работаю со стихом, безусловно.

Кроме того, автор-исполнитель песен отмечал, что нарочно упрощал ритмы и мелодии, чтобы «это входило сразу моим зрителям не только в уши, но и в души, чтобы мелодия не мешала воспринимать текст, то, что я хотел сказать».

vladi.jpg

Высоцкий не раз бывал в Беларуси, сотрудничая с киностудией «Беларусьфильм». Исполнил роль танкиста в ленте «Я родом из детства», дружил с кинорежиссером Виктором Туровым, написал более двух десятков песен для белорусского кино, приезжал с гастролями в Минск как театральный актер, выступал в республике и ее столице в качестве автора-исполнителя песен. Кроме того, в 1969-м с Мариной Влади какое-то время жил в Новогрудском районе, в 1970-х останавливался в гостинице Бреста. Говорят, Высоцкому нравился белорусский язык, красоту которого поэт сравнивал с итальянским. К слову, переводы М. Булавацкого поэзии Высоцкого на белорусский вошли в сборник «Высоцкi У. Я не падману. Вершы, песьнi, балады», увидевший свет в 1999-м.

Легенды не стало 25 июля 1980 года. За образ Жеглова в известном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен Высоцкий посмертно (в 1987 году) удостоен Государственной премии СССР.

Ко дню рождения поэта разработан примерно двухчасовой 9-километровый тематический маршрут «Москва в памяти Владимира Высоцкого». Кроме того, в российской столице расположен музей В. Высоцкого на улице, носящей его имя.