Сохраняя память о Великой Отечественной. Гостем онлайн-дискуссии медиаклуба «Формат А3» стал известный российский военный историк и эксперт Борис Юлин

Сохраняя память о Великой Отечественной. Гостем онлайн-дискуссии  медиаклуба «Формат А3» стал известный российский военный историк и эксперт Борис Юлин

Традиционно, гостями творческих встреч международного медиаклуба «Формат А3» становятся ведущие журналисты, актеры, драматурги, кинокритики, историки и писатели со всего постсоветского пространства.

И если раньше они приезжали в город над Неманом, чтобы вживую пообщаться с многочисленной аудиторией, обсудить актуальные темы и ответить на вопросы, то теперь, в условиях пандемии, общение перешло в онлайн-формат. Сегодня для этого нет никаких сложностей – каждому доступны различные сервисы для проведения виртуальных встреч, конференций и вебинаров.

545365.jpg
Накануне празднования 75-летия Великой Победы на платформе сервиса Zoom состоялась встреча с участием известного российского военного историка, публициста, военного эксперта Института Дальнего Востока Российской Академии Наук Бориса Юлина. Спикером онлайн-дискуссии также стал белорусский историк, политолог, кандидат исторических наук, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. Участие в обсуждении довольно актуальной в наше время темы, посвященной 75-летию Великой Победы, приняли гости из Гродно, Минска, Кишинева, Москвы, Риги и других городов.

Вопросы для дискуссии предлагались разные, и, несомненно, вызвали большой отклик у экспертов конференции. Ее участники обсудили в том числе, почему в наше время приходится защищать правду и память о Великой Отечественной войне, выясняли, как добиться того, чтобы память не подменялась пропагандой.

eadd10902.jpg

– Актуальность темы вызвана тем, что буквально на наших глазах происходит небывалый и целенаправленный пересмотр важнейших геополитических и морально-этических итогов Победы над фашизмом. При этом зачастую наблюдается стремление умалить роль советского народа в Великой Отечественной войне. Бороться с этим явлением помогут только факты и цифры из достоверных документальных источников, – считает Борис Юлин.

eadd10910.jpg

Как отметил Вадим Гигин, многие стали забывать, что советский народ в этой войне выступал защитником своих территорий и боролся против своего уничтожения. Тут стоит упомянуть существование плана «Ост», который предполагал практически полное уничтожение белорусского народа. Поэтому на территории Беларуси в годы Великой Отечественной было развито партизанское движение – народ боролся за свое выживание на своей родной земле.

eadd10904.jpg
– Несмотря на то, что основной эпицентр партизанского движения находился именно на белорусской земле, здесь же проходила операция «Багратион» и ряд других крупных сражений, роль Беларуси в Великой Отечественной войне на постсоветском пространстве показывается крайне слабо, – считает Борис Юлин. – Кроме того сейчас мы наблюдаем некую приватизацию Победы в современном кинематографе, драматургии и высказываниях различных историков.

Участие в онлайн-дискуссии принял также депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич. Он рассказал о прошедших недавно парламентских слушаниях, посвященных 75-летию Великой Победы, исторической памяти и факторам консолидации белорусского общества в условиях современных вызовов и угроз. Парламентарий сообщил, что их итогом стало принятие резолюции, направленной против чужих исторических концепций.

eadd10916.jpg

– Мы и дальше будем выступать против переписывания итогов войны в угоду чужим интересам, – отметил Сергей Клишевич. – Особенно важно привить правильное понимание ситуации нашему современному поколению, чтобы в будущем никто не смог сказать, что их прадедушки и прабабушки были мародерами, завоевателями и захватчиками. Наша задача – вернуть семейную память о Великой Отечественной войне.

Участники дискуссии убеждены в том, что фальсификация и искажение истории могут нанести непоправимый вред будущему любого государства. С этими явлениями необходимо бороться, защищая память о героическом прошлом советского народа, создавая прочный фундамент для подрастающего поколения.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»